烽火红棉——新中国革命历史题材雕塑作品展(2020年9月8日至2020年10月8日)

2020年09月10日 10:58  点击:[]

展览名称:烽火红棉——新中国革命历史题材雕塑作品展

主办单位:广州美术学院

承办单位:广州美术学院雕塑与公共艺术学院、广州美术学院大学城美术馆

协办单位:广东省美术家协会雕塑艺术委员会、广州雕塑院、佛山市艺术创作院、广州美术学院潘鹤艺术馆

总策展人:陈克

展览顾问:刘燕平
学术主持:韩小囡

执行策展人:许群波

展览统筹:曹阳

视觉设计:万千个、陈康、郑晓雄、袁杰成

展    务:张斯雅、鲁勤、何卓雅

展览总监:陈晓阳

展览执行:张爽

公共教育与传播:刘子瑗、杨柳、余爽

展览实施:何泉

展览时间:202098-2020108

开幕时间:20209815

研讨会时间:20209816
展览场地:广州美术学院大学城美术馆

   厅:13号展厅

前言

1949年,中华人民共和国成立,这是一个重要的历史节点,它是中国人民艰苦卓绝的反帝反封建革命斗争的终点,也是新中国文艺的起点。对中国近现代民族解放百年历史的回顾、赞颂与纪念,是新中国文艺创作的重点,这一宏大主题延续至今,已催生出无数艺术杰作。
岭之南,有一片激荡中国革命史的红色热土,也有一座开辟中国雕塑艺术现代之路的蓝色港湾。风格起于地理,而成于人文,一代代广州美术学院雕塑人属意于革命历史题材的创作,执着探寻多元雕塑形式与红色革命主题的完美结合,以雕塑特有的纪念性、象征性、叙事性语言将历史与精神凝聚。
革命历史题材雕塑创作是广州美术学院的重要传统,有着丰厚的积淀,是新中国革命历史题材雕塑的一座重要资源库。从《艰苦岁月》、《大刀进行曲》到《橘子洲青年毛泽东雕像》,再到延安新城公共艺术项目,广州美术学院诸多革命历史题材雕塑已从架上作品发展成为民族精神与城市文化的符号象征,与公众记忆、公共空间融为一体。


本次国家艺术基金传播交流推广资助项目以为纪念为叙事为象征为时代四个单元,从较早期的单体人物纪念肖像到真实、历史、具体地表现特定革命历史事件的叙事性群雕,从将有形人体转译为无形的意念、品质、情感的传统象征语言到革命历史题材的当代性、人文性、公共性拓展,展览所呈现的
80余件经典力作,是对广州美术学院60余年创作脉络的梳理,同样也是新中国革命历史题材雕塑创作内在逻辑的显现。


革命历史题材雕塑既是新中国特定时期成熟起来的艺术果实,也是一条需要承续和发展的艺术传统。任何时代的创新走向都要时刻关联基础坐标,在这个意义上,时常回望是十分必要的。传播与交流是展览的基本目的,激发对革命历史题材雕塑创作之时代路径与创新走向的探索,是更为重要的责任。

下一条:万物与虚无——迈克尔·查莱赫斯基个展(2020年9月6日至10月8日)

关闭