展览信息 展览亮点

中外艺术展

   
 
     
 
  展览名称

中外艺术展

 

展出时间:

2014年10月14日——10月23日

  开幕时间:

2014年10月14日下午2 :30

 

展览地点:

广州美术学院大学城美术馆

 

展    厅:

1—4号展厅

 

主    办:

广州美术学院

     
    
 

前言

关于INTAC中外艺术协作展

    INTAC中外艺术协作展是由加拿大安大略艺术设计学院,芬兰坦佩雷理工大学,德国柏林工程艺术大学和韩国中央大学共同创立的一个国际展览。在过去3年里,我们多次成功地让学生实现跨界合作,这次我们增加了比利时安特卫普皇家美术学院、广州美术学院学生的作品,通过这次展览,共同完成艺术项目。

  与世界各地的大学生合作完成项目是一项富有创造性的艺术活动。它以团队合作为基础,并通过Skype,博客及各种社交媒体工具让学生能够交流彼此的想法与资源。而团队讨论,视频会议,在线学习系统及越来越多样的公众平台和社交网络工具也令学生们能够便利地在不同院校的教授与导师的指导下完成交流与合作。学生们在主导建立一种新的人际关系,相互分享,相互交流的过程中展现出了极大的热情。在这次的主题为“模拟”的项目中,以网络交流为核心,学生们焕发彼此的奇思妙想,出色地完成了他们的创作。

    学生们的合作作品很好地展现了跨越地理空间,距离与文化的交流效果。INTAC致力于学生的艺术交流实践,以自然摄影为主,同时鼓励音频、视频等创作。我们希望展览能呈现在全球化背景下空间多元,思想多元的发展趋势,希望观众能够在展览中体会到全球化带来的影响。  

跨越文化的国际艺术交流合作

    跨越国界与文化的观察视角在今天这个全球化的时代显得越来越重要。即使网络为全球化交流提供了良好的沟通工具,为跨文化的艺术合作建立积极而有意义的教育架构仍值得被大胆而谨慎地探索。当一个艺术系学生要与一个不同语言,不同文化,且生活在地球另一端的人进行合作时,他/她应该怎么做?跨文化的交流应该在艺术教育新模式的形成过程中发挥什么样的作用?这样的合作又会创造出什么样的成果?这次来自六个不同院校的学生艺术作品展为我们提供了一个探索与研究的方向。

    受模仿与模拟的概念激发,通过了整整8个月的网络沟通,这一群来自不同地区但同样对这个命题感兴趣的年轻艺术家们在相互合作中完成了一系列的创作,以自然摄影为主,同时也包括音频,视频,雕塑等作品。

    我们希望我们的展览能呈现在全球化背景下空间多元,思想多元的发展趋势,希望观众能够在展览中体会全球化带来的影响。这一次的展览成果我们不能归功于个人,它是团队的工作结晶,它反映的是这个创作过程的合作本质,是试图促进多元文化交流的一次努力。

    在当今时代,网络的传播已经无可避免地影响着我们的思想与生活,这次我们力求通过创作展现网络对现实生活的影响,无论是商业文化,还是个性文化,亦或其他。

              

 

                                                                      

                                                                       

                                                                                        

                                                                            
                                                         
 
 
  中外艺术展  
 
 
 
>>更多