展览信息 展览列表 纸墨2010上海世博
   
 
                               了解展览相关信息  
 
  展览  名称: 纸墨2010上海世博
  主      办: 九成投资管理有限公司、上海世博局零碳馆
  协      办: 嘉德国际拍卖有限公司、广东美术馆、广州美术学院大学城美术馆 、清华大学美术学院、中央美术学院、中国美术学院、
中国艺术研究院、雅昌艺术网、上海璟通坊艺术设计有限公司、上海壹号美术馆
  研讨会时间: 2010年10月9日
  研讨会地点: 上海世博局零碳馆
  开幕式时间: 2010年10月10日
  展览  时间: 2010年10月10日至10月31日
  展览  地点: 上海壹号美术馆
 
 

前 言:

    纸本水墨艺术一直是中国绘画独特的艺术形式,它蕴含了东方人的哲学观也体现了东方人独有的审美取向。随着时代的发展,进入新世纪的纸本水墨艺术同样面临着现实社会变革、反思和转型的学术走势。如何更好地“传承”与“发展”成为艺术家对艺术进行探索和研究的方向。
    展览邀请了13位来自不同地区的艺术家参加,他们活跃于中国当代艺术领域,在纸本水墨方面颇具艺术影响力。艺术家在保留水墨本身艺术语言特点的同时,将新的艺术思想融入到水墨艺术中,将“纸本”、“水墨”这种中国传统的绘画媒介与装置等当代艺术手段相结合,采用挪用、变异、拼贴等艺术手段使作品的艺术语言得到更好地延伸与拓展。艺术家不仅将个人的生活与情感体验用丰富的水墨语言表达出来,同时,折射了古老的中国智慧和传统,也表达了对现代社会问题的思考。他们的作品在某种程度上代表了中国当代纸本水墨艺术的发展方向,为纸墨艺术的研究与发展提供了宝贵的视觉文本。
    纸本水墨艺术作为中国当代艺术文化的重要组成部分,其独特性不仅在于媒材的独特,更重要的是它是一种与西方不同的观察方式与欣赏方式。在世界文化趋向多元化的语境下,中国的纸本水墨艺术将以更新的面貌呈现在世界的面前。
                                                                         广州美术学院大学城美术馆
                                                                              2010年10月10日

 
 
 

纸墨2010上海世博  相关信息

 
 
 
 
>>MORE