展览信息 展览列表 影视城——油画系第四工作室下乡创作作品展
   
 
                               了解展览相关信息  
 
  展览名称: 影视城——油画系第四工作室下乡创作作品展
  展览时间: 2010年12月10日至2011年1月6日
  展览地点: 大学城美术馆
  展    厅: 负一层展厅
 
 

前言:

   这是一个广州美术学院油画系第四工作室二、三年级的下乡写生作业以及在写生原有的素材上进行归纳、调整、转换图形的课程展览。在避免创作教学中常出现空泛、苍白或无所适从的情况下,强调培养学生的动手能力,感受能力,思维能力和表现能力尤为重要。
   出于这种考虑,本次下乡写生课程内容分两部分,其一,用扎扎实实的写生训练的强度来提高把握技巧的能力。其二,在写生的基础上有感受性地提炼成具有形式创意因素的作品。我认为这是比较有挑战性和针对性的教学方案。借助一个具体物象以不同角度,不同的理念所延伸的表述方式空间,真是我们教学最为关心的问题。
   经由胡赤骏老师精心安排的写生地方为侨乡开平。聘请青年艺术家韩建宁、黄一山作为这次下乡的指导老师。在此过程中他们带着无私奉献的精神和孜孜不倦的教学态度,反复和学生们辅导、交流、讲评、观摩…….与此同时,让我们认识到艺术与社会的关系中存在着创作过程中的某种联系。
    开平侨乡的变迁风风雨雨,给老师同学们带来了久违的古老世俗情怀。他们体验到了秋风掀起了金黄色的稻浪和那些小路、古树、怆桑的碉楼还有远处炊烟袅袅的田园风光。绯红的夕阳下鱼米之乡淳朴,善良的村民和城里来的他们显得多姿、动人。
    载着满满的热情,他俩和同学们贴近着大地上的温暖和自然的本真,在团结、友爱的氛围里画了大量的速写和色彩写生,成绩骄人。这也是指导老师有明确的教学方法和学生们的思考、热爱、勤奋的共同结果。在运用多元化的艺术取向的同时。更可喜的是让鲜活的生活照亮了自己,用朴实、眷爱、觉醒的姿态区取代那些麻木、空洞的生活方式。通过这次下乡的教学活动必定给每位老师及同学们留下依依不舍的眷恋和历久常新的一段经历。

                                                                                                            邓箭今
                                                                                                     2010年12月7日

 
 
 

影视城——油画系第四工作室下乡创作作品展  相关信息

 
 
 
 
>>MORE