展览信息 展览亮点 饮水思源——单柏钦国画展
   
 
     
 
  展览名称 饮水思源——单柏钦国画展
  主    办: 广州美术学院
  承    办: 广州美术学院大学城美术馆
  协    办: 广州市得大投资有限公司
  展览时间: 2011年5月13日至5月16日
  展览地点: 广州美术学院大学城美术馆
  展    厅: 7、8号展厅
     
    
 

新闻通稿:
 
                           “饮水思源”——单柏钦国画展在我校隆重开幕
     5月13日下午,由广州美术学院主办,广州美术学院大学城美术馆承办、广州市得大投资有限公司协办的“饮水思源”单柏钦国画展开幕式在广州美术学院大学城美术馆隆重开幕。
     出席此次展览开幕式的领导和来宾主要有:广州美术学院党委书记陈潮光、院长黎明,广州市政府副秘书长郭志勇,广东省美协副主席卢延光,广州美术学院教授方楚雄,广州美术学院中国画学院院长王大鹏,中山大学传播与设计学院新闻传播学系主任杨小彦,广州海事法院院长黄伟清,省农信社行长曾涛以及广州得大投资有限公司总经理李冬松先生。另外还有许多单柏钦先生的家人及朋友也参加了开幕式。黎明院长、卢延光副主席分别在开幕式上致辞,开幕式由广州美术学院大学城美术馆馆长左正尧主持。
    单柏钦先生系广州美术学院前身中南美专首期毕业生,毕业后曾留校担任关山月先生的助教。单先生作品以人物为主,兼长山水、花鸟,笔墨泼辣,色调清新,形象生动。作品曾多次展出、发表。单柏钦先生主要作品有《水浒传一百零八将》、《钟馗嫁妹图》、《群芳贺岁图》等。
    开幕式上,黎明院长在致辞中高度评价了单柏钦先生的艺术造诣,指出其作品既继承了关山月、黎雄才等岭南画派名家的传统笔墨,同时又是中西文化的交融。他指出,单柏钦先生回母校举办此次“饮水思源”展览是“思国家之源、思家乡之源、思母校之源”,更希望单柏钦先生能有机会回到母校的课堂,来栽培提携晚辈,教导当代的大学生热爱生活、热爱祖国。
    卢延光副主席在致辞中指出,单柏钦先生回自己的母校做画展很有意义,单柏钦先生在国内外都有广大的影响力,其画作也深受加拿大、东南亚各国观众的欢迎。单柏钦先生继承和发扬了广东岭南画派的精神,单柏钦先生是广州美术学院的骄傲也是岭南画派的骄傲。卢延光副主席还指出从单柏钦先生身上大家不仅学习其认真、严谨的画风,更是学习他正直的人格和深厚的文化积淀。
    单柏钦先生虽移居加拿大多年,但时刻不忘祖国的养育之情,不忘母校的栽培之恩。本次重返母校举办《“饮水思源”单柏钦国画展》,精选了人物、山水画共五十幅作品展出。单柏钦先生在开幕式讲话中表示自己是怀着很激动的心情回到母校举办展览的,旅居国外二十五年,非常怀念祖国、家乡和母校。
    另外,为表示对母校的感谢,单柏钦先生还精选一幅作品捐赠给美术馆收藏,黎明院长代表学院向单柏钦先生颁发收藏证书。
     

          
                                                                        

                                                                            
                                                         
 
 
  饮水思源——单柏钦国画展  
 
 
 
>>更多