展览信息 展览回顾 亚洲国际美术展
   
 
     
 
  展览主题: 和谐亚洲——第23届亚洲国际美术展
  展览时间: 2008年12月3日至2009年3月10日
  展览地点: 广州美术学院大学城美术馆
  展    厅: 1至10号展厅、地下展厅及外广场
  主    办: 第16届亚洲运动会组织委员会、广州美术学院、亚洲艺术家联盟中国委员会
  承    办: 第16届亚洲运动会组织委员会宣传部、广州美术学院大学城美术馆
  协    办: 广州美术学院外事处、中国当代艺术基金、渔歌晚唱画廊、墙美术馆、西安么艺术中心、番禺速达快件部
  开幕时间: 2008年12月3日下午3点
 
  前 言:

    亚洲当代艺术以其令人瞩目的创造力,赢得全世界前所未有的关注,成为国际文化发展战略中至关重要的组成部分。素有“艺术界亚运会”之称的亚洲国际美术展,已连续举办了22届,在亚洲乃至世界范围具有广泛的学术影响力。中国自1997年参加第12届亚洲国际美术展至今,始终与亚洲各国的艺术家与艺术现象保持积极的沟通与交流。
    今天的现实语境日益复杂,经济危机、集团性国际冲突、对待冷战的态度、以及生态问题等等层出不穷。这意味着中西方将共同面对越来越多的社会文化问题、全球性问题、以及不可预知的未来问题。 因此, 加强“球域”(全球性的和地域性的)合作在所难免,前者具有普遍性让审美经验得以沟通, 后者则秉持个性使自我得以坚守。二者相互结合,正是艺术赖以存在、发展的张力。 鉴于此, 第23届亚洲国际美术展以“和谐亚洲”为主题,旨在提供一个开放的平台,让艺术家充分展示各自不同的生命记忆、个体体验,以及异样异质的独特感受。
    本届展览致力于亚洲文化经济的和谐发展,体现亚洲多元、独特的人文症候,为亚洲当代艺术提供丰富的话语实践,促使新观念得以不断地激活与转换。本届参展艺术家分别来自中国、中国澳门、马来西亚、日本、印度尼西亚、泰国、韩国、越南、蒙古、新加坡等十个国家和地区。 近300位艺术家以绘画、装置、影像、雕塑、新媒体等创作方式呈现具有智慧的思想生成和基于实验的艺术创意。
    时值2008,广州迎来第23届亚洲国际美术展,实为不易。在全球金融危机背景下,国际经济形势严峻、当代艺术环境出现了诸多不确定的因素,能够邀请众多的亚洲艺术家齐聚广州,这本身就是尊重学术、促进本土艺术发展的有力举措。在此,衷心希望亚洲艺术家联盟能够保持敏锐的思维和无限的活力,真正成为建设亚洲文化不可或缺的推动力!

                                                                     亚洲艺术家联盟中国委员会主席
                                                                                左正尧

 
 
  和谐亚洲——第23届亚洲国际美术展  相关信息  
 
 
 
>>更多