展览信息 展览亮点 新意象——中国当代纸本水墨展
   
 
     
 
  展览名称:

新意象——中国当代纸本水墨展

  主    办: 中华人民共和国文化部、白俄罗斯共和国文化部、塞尔维亚共和国文化部
  协    办: 中华人民共和国驻白俄罗斯大使馆、中华人民共和国驻塞尔维亚大使馆、广东省文化厅、广州美术学院
  承    办: 广州美术学院大学城美术馆、白俄罗斯国家历史文化博物馆、塞尔维亚历史博物馆
  展览时间: 2009年9月10日—2009年9月27日(白俄罗斯共和国)
2009年10月15日—2009年11月5日(塞尔维亚共和国)
  展览地点: 白俄罗斯国家历史文化博物馆、塞尔维亚历史博物馆
    
 

 前  言:
 
    在当今世界,21世纪的中国无论在经济发展还是文化方面都起着举足轻重的作用。今天我们的文化艺术,既对中国的文化传统进行了深刻思考以及传承和延续,又追求其与国际文化艺术的对话、交流和共鸣。
    有着五千年历史的文明古国,有着其独特的艺术形式,纸本水墨便是其中之一,它好似中国人精神的摇篮,以特有的审美情趣和哲学观念反衬出中国五千年来走过的风风雨雨。如今它也随着时代的发展,面临着向现代社会变革、对时代进行深刻反思等问题, 为此艺术家们对纸本水墨进行了不断的探索和创新。 “当代纸本水墨艺术”是一个新的概念,在新的社会语境下,新概念纸本水墨得到了很好的发展,纸本水墨艺术家引入当代非架上艺术元素,如装置、影像,甚至行为艺术等,扩展了纸本水墨的表现领域。在社会快速迅猛地发展的表象背后,对中国的传统文化精髓进行传承和不断的创新,成为学科建设不容忽视的时代性任务。正因如此,对当代艺术的学术研究、策划和展览就显得十分地及时和必要。赴白罗斯和塞尔维亚举行的“新意象——中国当代纸本水墨艺术展”,不仅仅让中国艺术走向世界走向国际,让白俄罗斯和塞尔维亚的观众能够近距离地体会中国人的精神境界,了解中国当代纸本水墨艺术的发展和阶段性的创作现状,也为中国搭建起了与国外文化沟通和交流的桥梁,这是一次难得的直接参与和艺术实践的机会。
    在此,我要特别感谢国家文化部和白俄罗斯文化部、塞尔维亚文化部对我院大学城美术馆专业工作水平的信任和认可,让我们承办此次国家文化交流项目,这不仅是对我们工作的信任和肯定,同时也为我们参与国际文化交流和艺术的展览策划提供一个难得的学习和实践的机会。在此,还要向我院外事处和具体承办此次展览的大学城美术馆工作人员所付出的艰辛劳动和出色工作表现表示感谢!
    最后,祝“新意象—中国当代纸本水墨艺术展”在白俄罗斯和塞尔维亚的展览取得圆满成功!


                                                                                      黎明
                                                                                广州美术学院院长

 

 

 
  新意象——中国当代纸本水墨展  相关信息  
 
 
 
>>更多