展览信息 展览列表 欧洲青年新媒体艺术展
   
 
     了解展览相关信息  
 
  展览主题: 身份与艺术——欧洲青年新媒体艺术展
  展览时间: 2008年1月16日至3月10日
  开馆时间: 上午10点至下午6点(逢周一闭馆 节假日照常开放)
  展览地点: 大学城美术馆4号展厅
  主    办:

广州美术学院数码艺术设计系 广州美术学院大学城美术馆

 
 
 

前 言:
  
在今天社会全球化进程中,人们自觉或不自觉地接触了各种新概念:媒体、网络、数字化等。随着媒体,网络的发展,文化与文化,人与人之间距离在缩短,交流在增多,了解在加深。全球化使得我们这个世界更加紧密的联系在一起,同时也产生了这个时代新的“文化”,文化中的问题也就相应出现了。
    个体的“身份”在工业文明的齿轮中不知不觉的转换、模糊、消除,这些都是文化全球化中最关键的特征, 这些特性随着文化的碰撞和交融,日渐清晰的显现出问题。人们开始对这种全球性的“文化”现象产生怀疑、批评、思考。这已成为当今国际文化界共同关注的议题。媒体不尽是“全球文化”的报道者,也是一个主动的操作者、执行者、媒体与“全球文化”之间有着密不可分的关系。
    新媒体艺术在中国兴起于20世纪90年代初期, 在这之前西方已经历了三个重要的历史阶段:
    1)20世纪初的先锋艺术时期机械时代、电影时代。
    2)20世纪50年代末到70年代末实验艺术时期电子、电视时代。
    3)20世纪80年代至今的数码时代、计算机时代、网络时代。
    中国的新媒体艺术的困境其主要原因在于,它一开始就接受了第三个阶段的影响,缺乏对第一和第二阶段的系统的了解,虽然学习了西方新媒体艺术的表象,但内在精髓却知之甚少,这直接导致了自我创作能力的缺失。如何去理解新媒体艺术?如何去思考当代中国的新媒体艺术和它的未来?我们需要清楚几个要点:
    1、整体系统的了解西方媒体艺术的人文脉络、理论核心。
    2、什么是中国特有的人文精神?如何将其表现出来?如何重新认识自我的身份,是媒体艺术家目前最值得思考的问题。对身份的思考将有助于艺术家找到自我的位置。
    欧洲青年新媒体艺术展,以“身份与艺术”为主题,通过与不同欧洲艺术机构及画廊的合作,邀请了来自不同文化、不同国家的15名青年艺术家的13件新媒体艺术作品参展。在共同关心的艺术与身份的主题下,以人文思考为核心,带着对身份与艺术不同的理解,以各自文化为背景,利用新媒体的手段,对身份问题与艺术家个体,艺术与文化、社会的关系在不同层面的思考而创作的作品。
    举办欧洲青年新媒体艺术展,旨在放开眼界,了解西方新媒体艺术动向,开展东西方新媒体文化的相互交流,碰撞与融合,推动我院的艺术学术氛围的进一步活跃和对教学、科研的开放性思考。

                                                                     广州美术学院数码艺术设计系
                                                                       广州美术学院大学城美术馆
                                                                                   2008年1月2日



 
 
  身份与艺术——欧洲青年新媒体艺术展  相关信息  
 
 
 
>>MORE