展览信息 当前展览 物质片段
   
 
 
 
  展览主题: 物质片段的品格与生命 罗马美术学院院长葛塔诺·卡斯特里 油画作品展
  展览时间: 2007年9月18日-2007年9月28日
  开馆时间: 上午10点至下午6点(逢周一闭馆 节假日照常开放)
  展览地点: 广州美术学院大学城美术馆1、2、4号展厅
  主    办: 广州美术学院
  承    办: 广州美术学院大学城美术馆、广州美术学院外事处
  后    援: 广东人民政府外事办公室、广州省文化厅、意大利驻广州总领事馆
 
  前 言:

    卡斯特里先生可谓优雅绅士型的学者,作为一位艺术家,卡斯特里先生的优雅足以彰显其艺术的精致;作为一位设计家,卡斯特里先生的谦和足以彰显其设计的风雅;作为一位教育家,卡斯特里先生的自信足以彰显其举重若轻,因势利导的组织能力和高远视野。
    作为卡斯特里先生的朋友与合作者,每度的相处都令我们深有感触。
    我们竭力体验卡斯特里先生进入绘画状态的心境,相信那一定是我们久违了的宁静、专注;卡斯特里先生似乎有“转换时空”的超强能力,用自己的心,自己的笔,一点点地表述其实每日皆可见的树枝、树干、树林……卡斯特里先生一定相信成为建筑的若干部分的砖石瓦木,都在呈现着真实的历史,体现着具体的文化。
    离开旷野,回复室内,卡斯特里先生似乎凝思着“物化世界”的形色以及其与人对话的方式和可能性:
    ——附着于“人体”,其价值随举止而生成的服装,有无独立的品格,有无独立的感知价值,有无那介于人与物之间的“第三级”的美的表述系统(尤其是戏服)?
    ——附着于“空间”,其价值再无独立,而在“时间”的强力控制下,发散超生活的壮丽,发散超情感的浪漫,而这“壮丽”与“浪漫”既可基于高技术,又可得益于高情感,可能吗?
    ——附着于“人性”,其价值可否超越地域、语言、风俗及文化,而发散出超值的前景并且可持续性。有那么多“不同”的人际之间,可否借助于新时代的艺术,产生与时代相符的价值?
    担任罗马美术学院院长的卡斯特里先生,从一位百分百的服务于欧洲的欧洲人,以令人难以想象的热情和注意力,开始关注中国,关注中国的艺术与设计,关注中国的艺术设计教育。几乎就是在一年以内,卡斯特里先生完成了他的“中国艺术教育考察之旅”,访问了广州美术学院等四所中国的主流美院。通过包括讲演、交流、谈判、研讨等一系列活动,迅速建立起与中国艺术教育界的坚实联系;策划了由罗马市政府和罗马美术学院主办的“中国艺术家活动周”,开辟了供意中艺术交流之用的工作室空间。最近,卡斯特里先生又将自己的艺术作品带到中国,在广州美术学院举办“卡斯特里油画作品展”并出版专集。这次展览的内容及策展观,都与中国大陆的其它“外展”有那么多的不同。相信身临其境的每一位观众都会体验到这些“不同”。
    作为卡斯特里先生的朋友和合作者,我们极为乐意写下以上的文字。希望卡斯特里先生透过这些文字,能初次体会到中国人如何解读他,同时亦希望卡斯特里先生的中国读者们在观看卡氏作品时,获得些许中国式的导读言辞。
    我们都珍视卡斯特里先生的艺术,卡斯特里先生的人格魅力以及他对中国及中国文化的感情,亦珍视广州美术学院与罗马美术学院间的真诚和朴实之情。上述的文字在表明着我们的珍视。

 

黎明  赵健

2007年7月21日


 
 
 
 
 
 
>>MORE