展览信息 展览亮点

我为大师画素描——李岚清素描艺术展广东高校巡展

   
 
     
 
  展览名称

我为大师画素描——李岚清素描艺术展广东高校巡展

  主办单位:

广东省文化厅、广东省教育厅、广东省文学艺术联合会

 

承办单位:

广东美术馆、广州美术学院广州大学城美术馆、深圳大学师范学院、北京师范大学珠海分校

 

展览时间:

2014年4月22日——2014年5月4日

  展览地点:

广州美术学院大学城美术馆

  展    厅:

1、2、3、4号展厅

   

 

   

 

     
    
 

前言
 
  素描,顾名思义,是一种以朴素的方式去描绘客观事物,并以单色的笔触及点、线、面来塑造形体的方法,它借助于特定的对象、环境、光影,运用透视学、解剖学和构图学原理,通过结构、透视、明暗关系,表达出物象的立体感和空间感,在二维平面上塑造出三维空间。
  本次展览共展出李岚清同志的人物肖像素描作品128幅,这批作品集诗、书、画、印于一体,艺术表现形式新颖,展现了作者娴熟的素描技法、精准的造型功力和深厚的艺术修养。李岚清同志从浩瀚的历史文化长河中撷取了近现代为我国文化艺术事业做出杰出贡献的128位已故著名文学家、戏剧家、作曲家、书法家、美术家,以素描的艺术语言为大师造像,以诗词、篆刻、书法等艺术形式以及作品背后的文献资料颂扬大师,让观众认识大师、了解大师、缅怀大师、学习大师,激励人们为建设社会主义文化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
    李岚清同志从党和国家重要领导岗位上退休以后,重拾旧趣,潜心于篆刻、诗词、书法、绘画等艺术创作,致力于文化艺术的普及和推广,先后撰写了《原来篆刻这么有趣》、《大众篆刻——李岚清篆刻书法艺术作品集》、《上海:中国近现代音乐的摇篮》等一系列著作,并在国内外举办100余场艺术讲座和展览。作为政治家出身的艺术家,李岚清同志的创作有其独到的艺术表现视角,体现出一位政治家的风范和胸襟,因此深受广大听众、观众和专家学者的喜爱和好评。
  李岚清同志十分关心广东的改革和发展,为广东的对外开放、外经外贸和教育文化事业倾注了大量的心血。2008年11月,李岚清同志曾在广东美术馆举办“李岚清篆刻艺术展”,展出了为纪念改革开放30周年而创作的“国门初开的岁月”等40多枚篆刻作品,在方寸之间赋予其“金石言志”的叙事性和政治意义,带领观众回顾了中国改革开放的奋斗历程。这次展出的128位大师素描作品中,包括李铁夫、何香凝、冯钢百、林风眠、李桦、萧淑芳、关山月、赖少其、罗工柳、古元、萧友梅、青主、吕文成、冼星海、何士德、马思聪、红线女等17位广东籍大师,李岚清同志将这17件作品捐赠给广东收藏,让大师“回归”故里,再次体现了他对广东文化建设事业的关心和支持。
    本次展览是继2014年2月18日至3月12日在广东美术馆展出后又在我省高校进行的巡展,由广东省文化厅、广东省教育厅、广东省文学艺术联合会主办,广东美术馆、广州美术学院大学城美术馆、深圳大学师范学院、北京师范大学珠海分校承办,并获高等教育出版社和中国美术馆的大力支持。
    
                                                                                          2014年4月     
                                                                                       

 

                                                                      

                                                                       

                                                                                        

                                                                            
                                                         
 
 
  我为大师画素描——李岚清素描艺术展广东高校巡展  
 
 
 
>>更多