展览信息 展览亮点

“文翰樵山杯”旅游纪念品创意设计大赛作品展

   
 
     
 
  展览名称

“文翰樵山杯”旅游纪念品创意设计大赛作品展

  主办单位:

佛山市南海区人民政府、广州美术学院

  承办单位:

佛山市南海区西樵山风景名胜区管理委员会、广州美术学院科研处、广州美术学院大学城美术馆

  展览时间:

2013年12月7日至12月26日

  展览地点:

广州美术学院大学城美术馆

  展    厅:

广州美术学院10号展厅

     
    
 

前言
 
    南海,这座人杰地灵的千年古郡盘踞于珠江三角洲的腹地, 青山连绵,绿水环绕。以西樵山为中心的南海西部(含九江、西樵、丹灶三镇)是岭南文化的集萃地,不仅自然风光清幽秀丽,而且人文荟萃,文化源远流长。历史说:未有珠三角,先有西樵山。学者说:西樵山是珠江流域从野蛮走向文明的灯塔。
    南海西部地区水网纵横,先民仗水网之利,以水为媒,逐水而兴,经数代繁衍,逐渐形成了南粤史上人文深厚、商贸发达、鱼跃人欢、繁盛一时的景象。自明清时期,此地就因创造了良性生态循环的桑基鱼塘而被世人投注了更多的目光,千年积淀下来的蚕鱼之乡,也写就了岭南最为旖旎的画卷。
    旅游纪念品是构成旅游者一次完美旅途经历的重要元素, 被称为“旅途的回忆”、“遗失的美好”, 具有不可替代的物质价值和精神价值。 为更好的通过旅游纪念品这一重要载体呈现南海西部优美的生态风光、特色鲜明的历史文化、淳朴浓郁的风土人情, “文翰樵山杯” 旅游纪念品创意设计大赛面向全社会公开征集旅游纪念品创意设计作品。 参赛作品不仅需要围绕 “文翰樵山最岭南”主题,还要求参赛者从特色鲜明、内涵深刻、美观精致、方便携带、顾客需求、可开发性等方面予以综合考虑。
    此次大赛于2013年5月正式启动, 自开赛以来受到了全国设计院校师生及专业设计机构的广泛关注, 至大赛截止日, 组委会收到来自全国30余所设计院校或专业设计机构的有效投稿作品600余件。 综观此次参赛作品,特别是从获奖作品来看,基本符合参赛设计要求,部分作品还被相关专家认为在某些方面有较大的创新与突破。
    经过专家认真的评审,共有99件作品入选此次作品展, 包括特等奖作品1件、一等奖作品2件、二等奖作品3件、三等奖作品5件。此次大赛作品展内容丰富、形式多样,涵盖了生活用品、办公用品、服饰配件、美术工艺品、土特产与美食创意包装等多种品类,这些作品注重南海西部自然景观与人文元素的运用,创意独特、色彩丰富、造型多样、工艺较为精巧,具有鲜明的岭南文化特色,设计的多元与创新在文化的传承中绽放着新的活力。
    此次大赛得益于广州美术学院的鼎力支持,也是南海西部文化旅游产业探索政府与高校联合发展之路的一次重大举措,不仅为南海西部发展旅游购物、延伸旅游产业链创造了条件,增加了南海西部旅游的附加值,也为南海西部创新文化旅游产业发展模式奠定了坚实的基础。预祝本次“文翰樵山杯”创意设计大赛作品展取得圆满成功!
                                                                                       

 

                                                                         

                                                                       

                                                                                        

                                                                            
                                                         
 
 
  “文翰樵山杯”旅游纪念品创意设计大赛作品展  
 
 
 
>>更多