展览信息 展览回顾

王韧作品展

   
 
                               
 
  展览主题:

王韧作品展

  展览时间: 2006年5月13日至6月9日
  开馆时间: 上午10点至下午6点(逢周一闭馆 节假日照常开放)
  展览地点: 广州美术学院美术馆1号展厅
  艺术家: 王韧
  主办单位: 广州美术学院 广东省美术家协会 广州美术学院美术馆
 
 

前言:

    自序 王韧
    小学毕业作文的题目是:《我的志愿》。
    我的自愿是:“做一个人民画家”。
不知何故,这个志愿被语文老师在全班谄笑了一番。幼小的心灵被刺痛了。
我向着这个不算很宏伟的目标努力前行。无论是在韶关二十年从事群众文化工作期间,还是回到广州美术学院十五年繁重的行政管理和教学之余,我都在努力地画着,用心地画着。
画,一定要有感而发。“感”是动了情,动了心。发,是将“感”诉之于笔墨。是不吐不快,是发泄!其结果,首先是自娱,然后娱人。(当下也有愚人的!)
    作为人物画家,面对生活中职业各异,性别,年龄不同,相貌千差万别,性格丰富多彩的人物时,有人以既有风格的形式与技法去应对,“以不变应万变”;有人则变换着不同的形式与技巧,去表现不同的形神,可以成为“万变不离其中”。我倾向于后者。“宗”既目的。“万变”既为了达到目的而不择手段。如此不离其中的“万变”,就要根据不同的对象,不同的感受,在表现形式与技巧方面不断地去尝试,去摸索,去寻找。这个过程,很有点像`辛弃疾在《青玉案 元夕》词中“众里寻她千百度”的感觉了。那种寻觅,是一种鬼使神差的追求。其结果,必然丰富多彩,富于创造性。对艺术的追求是无止境的,因此,风格与技巧,不应成为定式。倘若千人一面或者万曲一调,岂不索然无味?“笔墨当随当代”笔墨亦当随形神也!能以中国文艺出版社的名义为我出版画集,能以广东省美术家协会,广州美术学院,广州美术学院美术馆的名义为我举办画展,我深感欣慰。借此机会,向左右曾经教导过我,帮助过我和以各种方式激励过我的师长,亲友,同事,同学们表示深切的谢意!

 
 
  展览作品
 
 
       
       

 

 
 
 
 
>>MORE