展览信息 展览回顾

涂志伟旅美油画展

   
 
   
 
  展览主题:

涂志伟旅美油画展

  展览时间: 2006年5月26日至6月16日
  开馆时间: 下午1点至晚上9点(逢周一闭馆 节假日照常开放)
  展览地点: 大学城美术馆1、2、3、4展厅
  艺术家: 涂志伟
  主办单位: 广州美术学院
  承办单位: 广州美术学院大学城美术馆
  协办单位: 韶关市涂志伟美术馆 广州美术学院油画系 广东油画学会
 
 

前言:

    校友涂志伟先生,1975年于广州美术学院油画系本科毕业,1981年于广州美术学院油画系研究生毕业,现旅居美国并担任美国油画家协会主席。涂志伟先生的油画作品擅长以中国传统历史文化为题材,作品有《七步诗》、《敦煌乐舞》、《反弹琵琶》、《贵妃醉酒》、《醉酒长河》等及敦煌系列。作品场面壮观,妥善地解决了故事性、文学性、戏剧性与绘画性之间的关系,人物塑造厚重、立体,色彩绚丽、空间丰富。此次展览的作品除了有以中国文化历史为题材的组画外,还包括“肢体语言”组画、“眼中黑洞”组画和一系列人体写生作品。

    “肢体语言”组画表现的是手、脚、头、背、身的画面,更多关注的是劳动人民的遭遇和命运。“眼中黑洞”组画反映的是对宏观理念的探讨,对人生、天地、宇宙、时空、虚无、梦幻、新旧、生死等哲理性的追求,以具象的表现手法表现抽象的概念。涂先生已旅居美国18年,许多作品被艺术馆、博物馆、集团和个人收藏,为传播中国文化起到了积极的作用。前任美国油画家协会主席露丝·夏拉柯姆和大师级会员评选委员会主任乔伊丝·派克都认为:“涂志伟是一位在国际上相当杰出、备受赞誉的艺术家。”为了更加系统地展示我院教学体系的完整性,我院拟定不定期地对历届校友的探索性作品作系列学术展,以便从学术的角度较为清晰地描绘出我院教学理念的前后空间关系。

 
 
  展览作品
 
 
       
       

 

 
 
 
 
>>MORE