展览信息 展览亮点 他乡雪山——云南三江流域老照片(1933-1952)
   
 
     
 
  展览名称:

他乡雪山——云南三江流域老照片(1933-1952)

  主    办: 意大利驻广州总领事馆、广州美术学院
  承    办: 广州美术学院大学城美术馆
  策展机构: 当代中国高级研究中心
  协    办: 意大利文化处·北京
  展    期: 2010年9月28日至10月20日
  展览地点: 广州美术学院大学城美术馆
  展    厅: 5、6号厅
    
 

 新闻通稿:
 
    由意大利驻广州总领事、广州美术学院主办,广州美术学院大学城美术馆承办,意大利驻北京文化处协办的“他乡雪山——云南三江流域老照片展”于2010年9月28日下午15:00在我馆举行。此次展览展示了半个多世纪前,意大利牧师在中国云南的见闻记录,具有积极的历史文化研究意义。
    开幕式由广州美术学院大学城美术馆馆长左正尧主持,出席本次开幕式的嘉宾有意大利驻广州总领事米儒意、广州美术学院院长黎明、广州市人民政府外事办公室领事处处长郑钧、瑞士驻广州总领事洪立焜先生与夫人、希腊驻广州总领事康斯坦丁·卡其武斯与夫人、广东技术师范学院美术学院院长刘颖悟、广州大学美术与设计学院副院长陈其和、广州美术学院宣传部部长黄明海、广州美术学院国际交流处处长张美琴等。黎明院长在展览致辞中对本次展览给予了高度肯定,回顾了我校与意大利驻广州领事馆的文化交流历史,表示期待与更多的国外艺术院校或文化机构建立交流合作关系。意大利驻广州总领事米儒意先生在致辞中表明了此次展览对双方文化交流合作的促进作用,并阐述了此次展览历史细节及背后的民族学与人类学研究价值。
   展览共展出150幅来自阿尔卑斯山区瑞士境内的圣伯尔纳多修会档案馆的数码打印图片,及两件影像素材。图片的主要对象是1933-1952年期间傈僳、摩梭、藏族、汉族的风景和人物,图片从史学、人类学和文化研究的角度展现了与西藏接壤,当时还相当封闭的云南西北部人民的生活,及他们与西方最早的交往情况。在当今世界,文化交流日渐频繁直接。追溯历史,有利于梳理出更为可信的文化交流线索,为研究两国间的交流史提供更多的可能性视角。


                                                                         广州美术学院大学城美术馆
                                                                              2010年9月28日

 

 

 
  他乡雪山——云南三江流域老照片(1933-1952)  相关信息  
 
 
 
>>更多