展览信息 展览回顾 首届广东陶艺大展
   
 
了解展览相关信息  
 
  展览名称: 首届广东陶艺大展
  展览时间: 2007年11月16日-2007年12月16日
  开馆时间: 上午10点至下午6点(逢周一闭馆 节假日照常开放)
  展览地点: 广州美术学院大学城美术馆1、2、3、4、7、8号展厅
  主    办: 中国美术家协会陶瓷艺术委员会、广东省美术家协会、广州美术学院大学城美术馆
  承    办: 广东省美术家协会陶艺专业委员会
  协    办: 北京大学中国现代艺术档案、《画册》杂志社、《中国陶艺家》杂志、广州一鉴文化传播公司
  网络支持: 今日艺术网、世纪在线中国艺术网、雅昌艺术网
 
  前 言:

    自上世纪五十年代,以美国范克思发起的西海岸“奥蒂斯”革命,和以日本八木一夫创办的现代陶艺组织“走泥社”等为代表,发起了一场陶艺革命,树立起前卫陶艺的旗帜,引发了全世界对当代陶艺思维观念的变化。陶艺家们通过对社会及人生的真实感受,将自己的情感通过陶艺语言表达出来,迥然不同的个人风格与传统陶瓷艺术的传承性有着鲜明的区分,从而,引发出世界范围内当代陶艺的革命。

    广东是陶瓷艺术大省,拥有百年制陶历史的佛山石湾和潮州,是中国最为重要的陶瓷产业基地之一。陶瓷在广东具有悠远的历史,并保持着良好的传统技艺。这为我们繁荣当代陶艺创作提供了一个坚实的基础。如何把陶瓷质材与当代艺术发展进行结合,以艺术家群整体展现广东陶瓷的学术高度,完善理论建构,打造出广东整体陶艺现状,是需要我们长期深入探讨的课题。此次参展作品,是广东陶艺发展中的主流力量,他们或者从传统观念和造型中寻找新的创作灵感;或者用陶瓷媒材、不拘一格的表现手法来表达新兴的、带有时代特色的当代艺术。

    由中国美术家协会陶瓷艺术委员会、广东省美术家协会和广州美术学院大学城美术馆联合主办的“首届广东当代陶艺大展”,正是广东陶艺首次全面的集体亮相,希望通过此次展览,帮助人们从学术的高度全方位了解广东陶艺的现状,初步梳理出当代陶艺的发展脉络,从陶瓷艺术作品的角度,对当代文化取向、价值追求和社会作深层次的思考。

广东省美术家协会主席
广东画院院长
许钦松

    中国是世界陶瓷的发源地,一部陶瓷艺术的发展史伴随着中华五千年文明史。中国的当代陶艺起源于20世纪80年代,起源时即揉合了东西方文化观念的审美和取向。

    “二战”之后,世界范围内的画家、陶艺家、雕塑家的迁移和流动,为不同风格的艺术交流和扩展提供了前提和条件,以美国和日本陶艺家为代表的陶艺革命,为最终摆脱传统陶瓷的实用性,成为表达心灵的“当代艺术形态”提供了条件。当代艺术门类中界限的淡化,促使当代陶艺抛弃传统陶艺中的统一规范,实现了创作手段的多样性,陶艺家们从配料、成型、施釉到烧成,根据需要进行了更加灵活的处理,和其他现代艺术门类一样,实验带来了手段和风格的多样化。当代陶艺家利用陶泥的“可塑性”,不仅在外观上改变了陶艺的审美形态,还在功能上改变了其实用目的,当代艺术的重要特点是“颠覆和实验”,颠覆是指当代艺术对传统艺术形式和创作方法的扬弃,在颠覆的同时,也包含着拓展和建设;实验则是在若干艺术门类之间进行众多可行性的尝试,以期寻找新的艺术语言,获得新的突破。

    中国当代陶艺在国际陶艺和传统陶艺的双重影响下,经过多年探索,正逐步走向成熟。参加“首届广东当代陶艺大展”的作品,注重材质、创意和观念的结合,坚持在传统与现代、古典与前卫中不断寻找各种实验和探索的可能性。

    由中国美术家协会陶瓷艺术委员会、广东省美术家协会和我院大学城美术馆联合主办的“首届广东当代陶艺大展”,在我院大学城美术馆举行,对梳理中国当代陶艺的学术理论和创作提供了交流的平台,为引发对当代陶艺发展的思考与讨论提供了实证的案例。更重要的是,为我院师生了解当代陶艺的发展趋势,为陶艺教学,提供了最为直接和客观的课堂。

广州美术学院院长
广东省美术家协会副主席
黎明

 



 
 
  首届广东当代陶艺大展 相关信息  
 
 
 
>>MORE