展览信息 展览亮点

第二届广东省陶瓷艺术大师评审作品展

   
 
     
 
  展览名称

第二届广东省陶瓷艺术大师评审作品展

  主    办:

广东陶瓷协会

  承    办: 广州美术学院大学城美术馆
  展览时间:

2011年11月15日至11月27日

  展览地点: 广州美术学院大学城美术馆
  展    厅:

7、8、9、10号展厅

    
 

新闻通稿 
 
    由广东陶瓷协会主办,广州美术学院大学城美术馆协办的“第二届广东省陶瓷艺术大师评审作品展”于2011年11月15日下午3点在广州美术学院大学城美术馆顺利开幕。
    出席本次开幕式的嘉宾有:中国陶瓷工业协会理事长何天雄,广东省经济和信息化委员会总经济师姚德洪,消费品工业处处长詹若兰,广东省文化厅调研员吴少瑜,全国政协委员省民盟副主委兼秘书长李竟先,广州美术学院院长黎明,广州美术学院大学城美术馆馆长左正尧,以及陶瓷艺术大师钟汝荣、霍家荣、庞文忠、封伟民、霍冠华、潘汾林、黄志伟、潘柏林,广东陶瓷协会会长陈衡等。另外,出席本次开幕式还有南方日报、羊城晚报等媒体朋友。开幕式由广东省陶瓷协会常务副会长、中国陶瓷工业协会副理事长陈环主持。
    广东陶瓷协会会长陈衡在致辞中对广州美术学院在此次展览中的大力支持表示衷心的感谢。他指出了广东陶瓷在中国陶瓷中的突出地位以及近年来所获得的飞跃发展,提出陶瓷既属经济范畴也属文化范畴,广东陶瓷发展在由小变大的过程中主抓经济,但现阶段的由大变强要主抓文化,强调艺术和科技创新的发展思路;他还简要介绍了展览情况,并指出这是广东陶瓷艺术第二梯队后备力量阵容的缩影。希望通过此次展览大力推动广东陶瓷的创新发展,并将其打造成亮丽品牌。
    广州美术学院大学城美术馆馆长左正尧在开幕式上发言,他表示广州美术学院大学城美术馆长久以来都积极参与陶艺的发展,并希望通过此展览将产区特色引进美院的教学思考中。指出高校中的艺术工作者积极参与当代艺术交流,作品充满活力,而产区发展别具特色,推动了中国陶艺在世界上的影响力。在近年来以艺术市场为目标的大背景下,陶艺大师的评审活动迎合了时代的发展需求。最后提倡加强产区与产区,产区与艺术院校之间的交流。另外,中国陶瓷工业协会理事长何天雄也在开幕式上发表了讲话。
    本次展览共展出了130位艺术家的380多件套作品,他们分别来自广州、佛山、潮州、梅州、汕头等广东省的不同地区,涉及了陶塑、瓷塑、广彩、通花、瓷花、潮彩、釉变、釉彩、朱泥壶及日用艺术陶瓷等九个陶瓷艺术类别,涵盖了陈设艺术陶瓷、日用陶瓷、建筑卫生陶瓷三大门类。展览前期在我馆进行了评审活动,分别评出陶瓷艺术大师、金奖、银奖和铜奖等奖项。作品注重材质和观念、传统和当代艺术的结合,体现了艺术家在陶瓷艺术方面的不断探索与尝试。较为全面地反应了广东陶瓷悠久的历史和发展现状,对广东陶瓷艺术发展的脉络梳理起到了承上启下的作用,为当代陶瓷艺术的发展提供思考与讨论的平台。

                                                            

                                                                                      广东陶瓷协会
                                                                                        2011年11月
                                                                          


                                                               
                                                                                     

 
 
  第二届广东省陶瓷艺术大师评审作品展  
 
 
 
>>更多