展览信息 展览回顾 速写展
   
 
  了解展览相关信息  
 
  展览名称: 那年代——刘济荣速写生活展
  展览名称: 走出画室——潘行健速写展
  展览时间: 2007年4月12日至4月30日
  开馆时间: 上午10点至下午6点(逢周一闭馆 节假日照常开放)
  展览地点: 大学城美术馆7、8、9、10展厅
  艺术家: 刘济荣、潘行健
  主办单位: 广州美术学院大学城美术馆
 
 

前言:

当数字化的普及使图像变得有些泛滥之时,速写也几乎淡出了人们的视野之外。单纯为了记录素材,大可不必谈到速写。人们宁可采用精度高,速度快的数码相机。假如速写只被视为一种记录素材的手段,那么重提速写就显得有些不合时宜。速写是艺术家素质培养的必由之路,也是艺术家观察生活、分析生活,记录生活,养成形象思维的最有效的途径之一。速写可以使我们从生活中感受美、发现美,从而建立自己的审美意识,思想观念。真正喜欢速写的人,往往是一些喜欢回忆,喜欢在家里的一角收拾小纸片,从中得到无穷乐趣的人。当然他们也创作过许多的鸿篇巨制。但是当他们回忆自己的艺术生涯时,他们最舍不得扔掉的就是几十年积累下来的速写或是手稿。本次参加展览的两位老师便属于这一类的画家。
一直以来,刘济荣先生的作品紧扣西藏情节与岭南风情两大主题,给我们留下了深刻的印象。他用辛辣而奔放的笔法,塑造了一批批内涵丰富,题材广泛的系列作品:如远天、雪山、高路、苍鹰、牦牛、牧犬、藏汉藏女等,对于我们从中可以感受到画家对西藏和岭南文化的炽热之情,感受数码照片所无法比拟的生动和魅力。
潘行健先生一直坚持:“速写是一种把自己与生活联系在一起的最好的艺术样式。几十年过去了,还没有什么能取代它,超过它。”本次展出的作品最早可以追溯到上世纪50年代,而且保存得相当完好,足以看出他对速写的热爱。他对风景速写的捕捉非常敏感,可以让我们感受到艺术家心灵体验不到的情感。
两位老师带给我们的是他们一生弥足珍贵的艺术灵感和生活记录,对于学院提倡的基础教学和学术研究是及时的补充。同时,也是生动的教案和教学的第二课堂。

 
 
  那年代——刘济荣速写生活展 相关信息

走出画室——潘行健速写展 相关信息
 
 
 
 
>>MORE