展览信息 展览亮点

开放的课堂系列展《CPHuman人工中央处理器》——《科学与艺术》

   
 
     
 
  展览名称

开放的课堂系列展《CPHuman人工中央处理器》——《科学与艺术》

  主办单位:

广州美术学院

 

承办单位:

广州美术学院大学城美术馆 实验艺术系 国际交流处

 

展览时间:

2014年10月24日——31日

 

展览地点:

广州美术学院大学城美术馆

  展  厅:

5、6号展厅

 

任课教师:

Stan Wannet (荷兰艺术家) 邓碧文(广州美术学院实验艺术系教师)

 

学术支持:

冯峰(广州美术学院实验艺术系主任)

     
    
 

实验艺术系开放的课堂展 前言

 

通常,我们会把“科学”看做是理性的;而把“艺术”视为感性的、直觉的。这样的观念,应该源于我们的大学对文、理学科的分类。然而“在19世纪以前大学就只有一个学院/系,被称为哲学院/系。这就是为什么到了今天,最高学位(甚至物理系的最高学位)被称为哲学博士的原因”。艺术于科学的分离大致也是在文理分科的基础上形成的。

到了20世纪中叶,以两大学科分类所构建的确然的知识体系开始在欧美许多大学里遭到普遍的质疑,交叉学科和跨学科研究成为了一种持续的学术浪潮。随着中国高考制度的改革,高中升学考试中的按照文、理分科制度也正在取消。这无疑也是对时代和趋势的一种回应。

 

实验艺术系从2011年招收第一届本科学生开始,课程设置和教学方向就设定在:新知识、跨学科、多媒介,探索和实践新的艺术方式的可能性上。“科学与艺术”的系列课程也就是这一教学方向的具体体现。

与荷兰艺术家Stan Wannet先生的合作计划,就开始与2011年第一届学生刚刚入学的时候。Stan Wannet先生不仅是一位优秀的艺术家,同时也是一位优秀的教师。他在机械互动装置方面有着杰出的建树,同时,他对教学的投入也让我深感敬佩。和Stan Wannet共同执导教学的是实验艺术系的邓碧文老师,借由这样的合作授课方式,我们尝试探索一条新型的教课模式,即:由一位在艺术领域创作杰出的实践者加上一位本系优秀的青年教师,共同协作进行单项课程的教学,这些课程在持续和系列化的过程中逐渐形成动态式的系统。这也是我们对于创新人才培养模式的尝试和开始。

构成这个课程和展览的另一个核心就是我们两届实验艺术系的42位男女同学。在这个7周名为:《CPHuman:机械互动基础与创作》的课程里,由于涉及到电和机械以及编写程序等原理,同学们不仅要学习如何编写控制程序,甚至要回头翻阅高中物理教课书。艺术创作中也同样需要理科知识和科学方法。

无论是艺术还是科学,都包含着人类的好奇心,对未知的探索和实验精神在科学和艺术里都同时存在,失去了这一点,艺术和科学都难以持续。而这种精神,毫无疑问地也体现在这次课程和展览之中。

 

感谢广州美术学院大学城美术馆和国际交流处对课程及展览的大力支持,感谢南非籍艺术家Leila Anderson和广东工业大学电子科技协会、智能模型协会对此次课程的贡献。

 

 

造型学院实验艺术系主任  冯峰

2014年10月22日

 
 
  开放的课堂系列展《CPHuman人工中央处理器》——《科学与艺术》  
 
 
 
>>更多