展览信息 展览回顾 当代陶艺文献展
   
 
   
 
  展览主题:

世界当代陶艺学术文献展

  展览时间: 2006年4月28日-5月31日
 

开幕时间:

2006年4月28日下午3时

  开馆时间:

下午1点至晚上9点(逢星期一闭馆,节假日照常开放)

  展览地点:

广州市番禺区大学城美术馆

  主办单位: 广州美术学院大学城美术馆
 
  前 言:

    

    当进将全球知名和活跃着的陶艺家作品汇集一堂,最有效而简便的展览方式只有文献展,虽然它不能与实物相比,但却同样具有学术水准和视觉效果。

    办如此规模的大型陶艺作品文献展,在今天的中国更有其特殊的文化意义。中国作为传统的陶瓷大国,在国际陶艺舞台正受到越来越多的重视。近十年来,国际性的陶艺交流在中国频频举行,国内陶艺家们也不断地举办小范围的展览,然而能将中国一些重要的陶艺家的作品融入到世界范围里去观照尚属首次。陶艺作为艺术的一个门类,是艺术家表达情感和思想的载体。中国的陶艺家如果仅在技术的传承上追慕宋、元、明、清的“国家风格”是不可能超越于传统辉煌的,因为只有建立新风格才能体现时代性、创造性和思想性。

    此次文献展没有以陶艺展惯用的风格和技术类别将作品划分,而是以艺术家所处的国家和地理位置分区展出,其目的是展示不同的文化背景对艺术家思想观念和作品风格的影响。陶艺虽不能象行为艺术和观念艺术、新媒体艺术那样“新异”和“随心所欲”,但展览中的作品却依然丰富多彩。黏土和火的材质具有的雍容大度和沉稳的思想与艺术家的性灵所共同展现的神奇同样让我们的感知和体验着迷。

    文献展共展出艺术家91位艺术家作品,其中大部分为联合国教科文组织国际陶艺协会的会员,许多是举世公认的陶艺大师。在今天媒体爆炸的时代,经典仍然是抵御格调低下和视觉平庸的有力武器。人们在观赏这些精彩作品的过程中自然会带来诸多的回报,希望这些回报是更深刻地理解陶瓷材料的魅力和材料背后的艺术及思想,而不仅仅是分享制陶的技巧。


 
 
  展览作品
 
 
       
       

 

 
 
 
 
>>MORE