展览信息 展览回顾 设计基础再思考----广州美术学院设计基础教学阶段总结展览
   
 
      
 
  展览名称

设计基础再思考----广州美术学院设计基础教学阶段总结展览

  主    办: 广州美术学院设计学院
  承    办: 广州美术学院大学城美术馆
  研讨会时间: 2009年11月7日—11月8日
  展览时间

2009年11月6日—11月30日

  开 幕 式 2009年11月6日下午4:00
  展览地点

广州美术学院大学城美术馆

  展    厅 1、2、3号展厅
    
 

新闻通稿:
 
    随着我国高等教育的变化,广州美术学院对各学院各专业基础教学的巩固和探索越来越发重视。“设计基础再思考----广州美术学院设计基础教学阶段总结展览”是我院设计学院2004年 – 2009年的基础教学成果汇报。该展览通过教材、数码、作品等不同形式鲜活地呈现出设计学院的基础教学内容进程及发展状态,体现出五年来设计学院所有基础教师在设计基础教学中的改革实验与全方位思索。
    “设计基础再思考----广州美术学院设计基础教学阶段总结展览”于2009年11月6日下午4:00在我馆开幕。开幕式由设计分院院设计基础部主任冯峰先生主持,出席开幕式的嘉宾有广州美术学院党委书记陈潮光、院长黎明、副院长全森、赵健、黄启明以及设计分院院长童慧明、设计分院党总支书记苏云升、设计分院副院长林蓝以及南京艺术学院设计分院院长邬烈炎、中央美术学院设计学院基础部主任周至禹、中国美术学院基础部设计分部主任张越等专家教授。
    开幕式上首先由赵健致辞,他指出: “‘基础’不是房子的地基,是树的根,是动态的,会随着时间的推移越来越深固”,并举例强调了此次展览是对基础教学的一次有深度,有内涵,层层推进的探索和思考。同时也提出“记忆不应该是设计基础教学的全部内容,培养思维高度才是当务之急”。
    “设计基础再思考----广州美术学院设计基础教学阶段总结展览”是设计学院一年级学生优秀作品的集合和展示,并通过不同形式多方位地呈现出五年来设计学院对基础教学所作出的探索和改革。一号展厅展示了五年来基础教学老师们通过教学实践和思考为学生量身定做的4册图书的教学内容和对学生思维和能力的培养。二号展厅则是海外教学体系在我院设计分院进行教学实践的成果汇报,通过生活中平常可见的材料组成形形色色的作品,表达了一年级学生对所学课题的理解和设计理念。三号展厅的部分作品是一年级学生的手绘作业,学生通过自己的观察,层层解剖事物的内部并准确地手绘出自己所看到的事物。除此之外,设计学院还通过KT板的形式介绍了该院国际交换教学项目的内容以及成就。
    “设计基础再思考----广州美术学院设计基础教学阶段总结展览”既保留了设计学院基础教学的宝贵经验,又提出了对传统基础教学一些专业教学理念的质疑,并秉着对完善基础教学的追求,结合传统与创新,国内与国外的教学理念,尝试了一系列设计基础课程的改革,以求创作出一套特色与国际化兼具的教学理论。该展不仅带给许多基础教学者的深刻反思,又对我院其他专业的基础教学的探索予以启发和鼓励。
    

                                                                                     大学城美术馆
                                                                                    2009年11月6日

 

 

 
  设计基础再思考----广州美术学院设计基础教学阶段总结展览  相关信息  
 
 
 
>>更多