展览信息 展览列表 山东古代石刻拓片精品展
   
 
                             
                               了解展览相关信息
 
 
  展览主题: 山东古代石刻拓片精品展
  展览时间: 2008年9月16日至10月5日
  展览地点:

广州美术学院大学城美术馆5-10号展厅

  主    办: 广州美术学院大学城美术馆、山东省石刻艺术博物馆
 
 
前  言

    山东地区遗存的古代石刻艺术品,在全国范围来讲,数量众多,内容丰富,总体上包括了汉画像石、历代碑刻·墓志、北朝摩崖刻石三个方面的内容,具有极高的历史价值与艺术价值。
    山东省石刻艺术博物馆成立于1981年,专门以收藏、研究、陈列山东地区古代石刻文物为宗旨。1982年以来,该馆陆续收藏了山东各地古代石刻近百件,均属在艺术史具有重要价值的文物珍品。其藏品主要可以分为四个部分:一、画像石,如原在金乡县的朱鲔石室画像石、嘉祥出土的宋山小祠堂画像石、嘉祥五老洼画像石、莒南出土的孙氏画像石阙等;二、汉代石刻(圆雕),如青州出土的汉代大型跪姿胡人石刻、曲阜出土的汉代鲁王墓前石人;三、佛教造像,如广饶旧存北魏杨照寺造像、阜城店造像;四、历代碑刻,如莒南出土的汉代宋伯望地界刻石、广饶县旧存的北魏马鸣寺碑、德州旧存的北魏“三高碑”中的高贞、高庆及1967年新出土的高道悦墓志、高太夫人墓志等。
    另外,山东省石刻艺术博物馆馆藏拓片数千幅,基本包括了山东地区秦汉至五代全部的碑志、画像石、摩崖刻石资料。这次展览的作品就是从这些拓本里面挑选出来的。
    本次展览展出的拓片总数将达到200余件之多,力图全方位、立体地展示山东古代石刻的艺术造诣和总体辉煌。                              

                                                                   广州美术学院大学城美术馆
                                                                     山东省石刻艺术博物馆
                                                                            2008年9月



 
 
  山东古代石刻拓片精品展  相关信息  
 
 
 
>>返回