展览信息 展览列表 大学生年度提名展
   
 
了解展览相关信息  
 
  展览主题: 2007青涩创想计划-当代艺术院校大学生年度提名展
  展览时间: 2007年12月11日至12月20日
  开馆时间: 上午10点至下午6点(逢周一闭馆 节假日照常开放)
  展览地点: 大学城美术馆5、6展厅
  主    办: 北京今日美术馆、广州美术学院大学城美术馆
  承    办: 今日艺术网 http://artnow.com.cn
 
  前 言:

   中国高等艺术教育目前正经历着一个关键的时期。艺术教育的改革日益深化,在专业结构调整和学科建设的热潮中,新型的艺术课程大幅度增长,教育理念和教学方法不断更新;艺术院校招生数量迅速增加,不同院校正努力在教学上形成自己的特色;随着经济环境的改变,教学的硬件设施与软件建设都得到长足的改善……,今日的艺术校园,正呈现出一派欣欣向荣的景象。但是,摆在教与学两方面的现实挑战又是新颖而严峻的,其中突出的是当代艺术整体文化情境对教学尤其是对青年学生思想观念的影响和方兴未艾的艺术市场对教学的冲击尤其是对青年学生艺术价值取向的困扰。艺术市场为他们走向社会提供了许多可能,同时也检测着他们的价值判断与艺术准则……,所有这些交织在一起,使今日艺术学生的学习之途充满着复杂而艰巨的生活与文化迷丛。
    今日美术馆作为一个年轻的美术馆,一直强调对成熟当代艺术家的学术定位。与此同时,它也着眼于艺术教育发展的实际,将目光放在艺术新人新作这个丰足的资源上,付出气力打造“当代艺术院校大学生年度提名展”这个新的展览品牌。此举显然应合了形势的发展。艺术学生对于社会型艺术活动的参与是积极主动的从数据上来讲,本次活动是一个很好的例证。来自全国两百多所院校的一万三千多件艺术作品参与了此次活动的评选。六百多件入围作品又在短短的几个星期内从四面八方如期运送到今日美术馆。可见艺术院校学生对于展示自己才华的渴望和需求。
    从本次活动的参展作品中,我们可以看到一个可喜的迹象:当代的艺术院校学生正走向一个活跃的创作时期。他们的大胆创新首先是一大特色。尽管活动的评奖结构还保留了传统的国,油,版,雕分类法,但参展作品的形式已有很大的突破。学生们在体现学院基本造型要求之外,兴趣于各种新型的表达手段,画表现出对于当下社会的关注。正如一些参展学生所说,当代艺术对于他们这一代人来说已经不再陌生了;现代科技所带来的巨大信息量,使得国内的学生也能随时了解到国际艺术的最新动态;在教学思想不断开阔的专业训练中,艺术形式的探索与制作的完美程度也不再是遥不可及的了。对于这一代学生来说,他们最大的挑战是如何将思想或感情编织进自己的作品。我们可以看到现在的学生们不再满足于对于成熟艺术形式的简单模仿,而是更能沉下心来寻找适合表达自己思想与灵魂的个性化艺术语言从参展作品中,我们不乏看到一些触动人内心的感人作品。
    在年轻的学子们身上,充满着探索的激情,他们总是朝气蓬勃。在他们的心灵中,充满着关于艺术与人生的理想,他们希翼与社会更多地交流和对话。当然,在一个变革的社会文化情境中,他们也有思想和情感的许多困惑。不负时代与不负丹青二者合为一体,应该是他们青春岁月的总课题。展览题为“青涩创想计划”,旨在为他们的艺术起步提供一个宽阔的平台。他们的作品也的确有一些尚未成熟的“青涩”,但这是挂着露水和孕育着芬芳的“青涩”,我们有理由期待他们成为新世纪中国艺术成熟的果实,也希望有更多象今日美术馆的这样的机构一起来关注艺术院校学生的创作状态,推动中国当代艺术的发展。

 

 

中国美术馆馆长、展览学术主持
范迪安
2007年8月



 
 
  2007青涩创想计划-当代艺术院校大学生年度提名展 相关信息  
 
 
 
>>MORE