展览信息 当前展览 新思维水彩画展
   
 
  了解展览相关信息  
 
  展览名称: 新思维第三届探索性水彩画展
  开幕时间: 2007年6月15日
  展览时间: 2007年6月15日至6月28日上午10点至18点(逢周一闭馆 节假日照常开放)
  展览地点: 大学城美术馆四楼9、10号展厅
  主办方: 广州美术学院美术教育系、广州美术学院大学城美术馆
  协办方:

华南大学美术学院、广州大学艺术与设计学院、广东教育学院美术系、华南理工大学艺术学院
华南农业大学艺术学院、中山大学传播与艺术学院、深圳大学艺术设计学院、韶关学院美术系
肇庆学院美术系、湛江师范学院美术系、韩山师范学院美术系、广东技术师范学院艺术设计系
广东轻工业职业技术学院艺术设计学院、汕头大学长江艺术与设计学院
广州美术学院教育系团总支学生会

 
 

前  言

    同学们,你们有没有想过,为什么那么多著名的油画家、雕塑家、建筑师、设计师迷恋水彩,甚至在他们的画册中常常不会忘记收进他们的水彩,我想,这不仅因为水彩是迈向艺术殿堂的最基础的一环,而且是难度极高的独立画种。画画人都有过这种体会,一张画得很好的画,细看,发现是水彩,人们常常会大喊一声,啊,水彩呀!这是水彩令人惊羡的地方,这也是水彩的魅力所在。所以,无怪乎有些油画家很喜欢在自己的画面上追求如水彩般潇洒的渲染(如毕加索、赵无极)。为此,我想重申 我过去讲过的一段话:
    水彩高手犹如一个善于下棋、善于用兵的统帅,一着下去,就预计了好几步乃至最终的结果。水彩是一种工具最简单但表现力极为丰富的世界性画种,它培养了一个人的时间控制能力,程序设计能力,技术精准又善于因势利导的能力。它既不像水粉可以不管程序,没有严格的技术要求;又不同于中国画,仅是一个民族画种,在世界画坛上可比性不强;还不像油画可以反复修改……
    故,作画的人,几乎无人不知水彩画是难度很高的。水彩是美术王冠上的明珠。这也是王肇民能获得那么多人景仰的一个原因。
    广州美院是最早在中国开创水彩独立学科的大学,培养出一批全国水彩展中得金奖的高手。现在,又有这么多的人在潜心探索水彩艺术,他们要沿着前辈所达到的高度继续攀登,他们要在艺术观念上有所拓展,在技法和材料上有所创新。
    再次办这个探索性水彩画展,意义是不语自明。
    在这里我想提出几点供大家思考:
    第一,近年来,很多人画水彩,重视技法材料了,这很好……但水彩是那种寓简洁痛快于艰辛程序之中的艺术,如果把水彩的这一本体特色丧失,仅仅在模仿其它的画种,这是值得商榷的。诺尔德、
列宾、王肇民、张充仁的水彩色彩有油画般的浓郁,但水彩特性却充分发挥了。
    第二,水彩是色彩画,与油画一样,对色彩美的研究和表现目前还有待加强。不仅写生色彩学的经验值得研究,包豪斯体系的经验、霍夫曼体系的经验……都值得研究,我们不仅要研究色彩的自然性,而且要研究色彩的象征性和精神性。在色彩语言运用这一点,设计界现在似乎已走到绘画界的前面了。
    第三,目前有一种用水粉代替水彩作为色彩专业训练的基础,这是不值得提倡的,水彩因其色彩的透明性而派生出的很多问题,是水粉不能代替的。如,色彩的透叠效应问题;色彩的饱和度即色彩的纯度比问题;作画的严格程序性煅练问题;由于水彩的难以更改性,对画者那胆大心细、知难而进的艺术的煅练问题。
    第四,探索性水彩,不仅要在技术材料上探索,还要在艺术观念上探索,还要重视接受效应,在时代发展到今天,创作者与接受者是平等的,艺术品的完成,不仅在自己停笔之时,而是在与观众的共鸣空间之中。要敢于反馈调节、千锤百炼。
    得来太容易的东西,失去也容易!
    艺术是要有难度的,艺术的魅力往往存于对难度的征服之中!

 

                                                李正天
                                                                       2007年6月15日

      
 
 
  新思维第三届探索性水彩画展     相关信息  
 
 
 
>> MORE