展览信息 展览亮点

美式水浒传——从这到那再折回

   
 
     
 
  展览名称

美式水浒传——从这到那再折回

  主办单位:

广州美术学院大学城美术馆

 

协办单位:

美国托伦斯艺术博物馆

 

展览时间:

2014年9月11日至30日

  展览地点:

广州美术学院大学城美术馆

  展    厅:

4号展厅

   

 

   

 

     
    
 

前言
 
美式水浒传——从这到那再折回
    每个人都通过家庭观、社会规范、文化指向慢慢形成自己的道德观。在这些的共同作用下引导我们开始在学会选择和决定的过程中渐渐成年。这些影响的来源也会发生变化但我们最后却能处理好,或者至少大多数人能处理好。
    在准备展览的过程中我们从两种语言翻译传达理念的困难开始着手。在我们看来,这是交流中一个直接显现的问题,对研究很有价值。不仅是口头或书面语言,而且还指西方视觉艺术传统的发展和文化传递的复杂性如果从一个文化系统解释到另一个文化系统里。我们分享什么?在我们之间哪些是外来的?
    电视和电影作为提供关于观看和思考这个世界的众多观点和方法的源头,我们的许多观念源于此。全球的许多观点也许可以在一些错的或者对的观点上提供更为开阔的教育。1973年有一个关于中国经典故事的日本版水浒传,斯耐庵原著。当制定此展览和寻找定位展览主题的时候,我和陈斯嘉,Kio Griffith发现我们各自都在看同一个节目,这个节目是关于英国,中国,日本和美术小孩的成长。世界各地的孩子成长都有着共同的根。“不要嘲笑没有脚的蛇,谁也不能确定它是不是哪天就长成了龙?”甚至这个引用每周故事的英雄们都会为是非而作战。讽刺的是,宋朝为不公平而战的逃犯最终获得大赦之后被发配去对抗国外侵略者和叛军。水浒传中逃犯失败的例子也无法让我们不认同抵抗是有意义的,我们做决定的时候并非会考虑它是否容易实现或者能保证成功。从存在主义角度即价值和意义高于结果。如艺术创作的实际行为,故事的主题永远打动艺术家。这就是我们展览的依据 —— 我们所研究的视觉语言探索和他们在社会中发挥作用的勘探服务。我们希望能把中国观众的注意力引导到艺术家艺术创作关于美国社会美学发展在西方艺术中携带的紧迫问题。
    展览中的艺术家都经过挑选而来。他们把主题定位在理想和道德传递上,并承认人类本身提供了一些自身需要超越的屏障因素。他们自我地在翻译行为中设置了一些内在问题。这项工作呈现了我们对未来的希望,试图超越屏障进行沟通,通过目的本身的意义和希望来克服障碍。用一个洛杉矶艺术方言,如水浒传在中国方言中,艺术作品揭示了复杂的分层的思想,包括哲学和关注人性的美学,呼唤团结我们的乐观精神。
 
                                                                                       

 

                                                                      

                                                                       

                                                                                        

                                                                            
                                                         
 
 
  美式水浒传——从这到那再折回  
 
 
 
>>更多