展览信息 展览亮点

开放的课堂系列—走进美丽汕尾 彩绘山海湖城

   
 
     
 
  展览名称

广州大学城建设10周年成果展

  展览时间:

2015年4月13日至4月17日

 

展  厅

 5、6号展厅 

 

主办单位:

广东省教育厅、广州大学城管理委员会

 

协办单位:

广州美术学院

 

 


 

 


    
 

                前  言

(展出版)

 

这是一块古老的土地。远在五千年前的新石器时代,就有先民在这里繁衍生息。

这是一片红色的沃土。上世纪二十年代,老一辈无产阶级革命家彭湃领导的海陆丰农民运动风起云涌,建立了第一个县级红色苏维埃政权。

这是一个美丽的地方。依山傍海,气候宜人,交通便利,风光旖旎。红蓝绿古特资源应有尽有,山海湖城景色尽收眼底。

这是一方开放的热土。建市27年来,具有光荣革命传统的海陆丰人民用自己勤劳的双手建设美好家园,以大海般的胸怀热忱欢迎八方来客前来观光旅游、投资置业,为建设宜居宜业宜游的美丽海滨城市而奋斗。

2015年1月,为响应上级“三下乡”的号召,应汕尾市委宣传部的邀请,广州美术学院组织100名大学生到汕尾采风写生,“走进美丽汕尾,彩绘山海湖城”。

短短的几天时间里,同学们迎着朝阳,沐浴和风,走进田间地头,深入村落民居,踏上山间小路,拥抱大海浪花,先后考察参观游览了具有传统建筑特色的陆丰大安镇石寨村、被誉为“山泉林歌”的陆河县东坑梅园和风景宜人的红海湾遮浪半岛,与当地有关部门领导和群众交谈采访,了解汕尾风土人情和经济文化发展状况,聆听国家级非物质文化遗产传承人的娓娓道来,领略自然风光的无限魅力。通过实地考察和学习观摩,同学们满怀激动的心情,放飞无穷的思绪,运用学到的知识,发挥专业特长,舞动手中的画笔,按下相机的快门,用国画、版画、油画、水彩画、漆画、插画、素描、速写、剪纸、丙烯、摄影等多种艺术形式,多角度、多方位、多层次描摹田园春色,彩绘古寨风情,记录浪奇海韵,影映梅林香雪。

为总结成绩,汇报收获,展示成果,现精选同学们创作的部分作品,分别在广州美术学院大学城美术馆和汕尾市举办“走进美丽汕尾,彩绘山海湖城”汇报展。展出分设“东坑香雪”、“红海歌韵”、“ 石寨古风”三个主题单元。一幅幅画作展现眼前,叫人心旷神怡,一帧帧照片映入眼帘,令人如醉如痴。

我们期待,展出的作品能给人以视觉上的冲击,带来美的观感,美的陶醉,美的享受而倍感欣慰。

 

 

 

 

 
 
 

开放的课堂系列—走进美丽汕尾 彩绘山海湖城

 
 
 
 
>>更多