展览信息 展览亮点

绿色·延伸——“广东绿道景观的功能与美学评价体系研究”中期成果展

   
 
     
 
  展览名称

绿色·延伸——“广东绿道景观的功能与美学评价体系研究”中期成果展

  主办单位:

广州美术学院科研处

  承办单位:

广州美术学院大学城美术馆

  协办单位:

广州美术学院建筑与环境艺术设计学院、广州美术学院造型学院雕塑系

  展览时间:

2012年7月3日至7月14日

  展览地点: 广州美术学院大学城美术馆
  展    厅:

1号展厅

     
    
 

前言
 
    经过近一年的深入调查研究,广东省自然科学基金项目《广东绿道景观的功能与美学评价体系研究》已经取得了初步的成果。现在以“绿色·延伸”为题展出这些成果,内容主要包括:广东绿道建设调研、绿道功能的改造设计、绿道的艺术介入三个部分。
    绿道的规划与建设,业已成为广东省的政府行为。2010年,广东省政府批复了《珠江三角洲绿道网总体规划纲要》,纲要提出,到 2010 年底,珠江三角洲将建设珠三角地区2372公里省立绿道,各地级以上市,要“一年基本建成、两年全部到位、三年成熟完善”,将本地区 70%以上的区域绿道 (省立) 建设成型,确保绿道在各市之间互联互通,基本形成珠江三角洲绿道网主体框架。随着珠三角地区9个城市区域绿道建设任务的顺利实施,广东省政府为推动珠三角绿道网向东西北地区延伸,规划建设全省绿道网,于2012年颁发了《广东省绿道网建设总体规划(2011-2015年)》。根据此规划,到2015年,全省将建成总长约8770公里的省立绿道,实现46处城际交界面互联互通,2020年全省各市将建成融交通出行和休闲体验于一体的城市慢行网络。
    当然,绿道的建设还刚刚开始,在国内尚无经验可资借鉴,相关理论研究也几乎为空白。本课题的研究,只是这方面的一个初步的尝试。在课题组的指导下,建筑与环境艺术设计学院和雕塑系的同学们,对包括广州、珠海、韶关、东莞、肇庆、阳江、清远等广东省内的19个城市做了详细的调查,包括绿道的建设现状、政府的措施、市民的反应等等,并根据已有的情况做出了各自的思考,并形成了设计方案。在此基础上,下一步的研究将力图建立绿道的功能和美学评价体系,为中国绿道的规划与建设提供更深入的理论支持。
    敬请莅临的专家和朋友提出宝贵的意见,以期更好地完善下一步的研究。
    感谢课题组成员及参与调研、设计的同学们的辛勤工作。
    感谢建筑与环境艺术设计学院和雕塑系对本项目研究的支持。
    感谢大学城美术馆为课题中期成果汇报展览的策划和承办。
                                                                                       

                                                                                 广州美术学院科研处
                                                                                      2012年7月3日

                                                         
 
 
  绿色·延伸——“广东绿道景观的功能与美学评价体系研究”中期成果展  
 
 
 
>>更多