展览信息 展览列表 开放的课堂系列展 —“留住乡愁”走进广东古村落中国画写生作品展
   
 
                               了解展览相关信息  
 
  展览主题:

开放的课堂系列展 —“留住乡愁”走进广东古村落中国画写生作品展

  展览时间:

2015年4月23日至2015年5月4日

  展览地点:

广州美术学院大学城美术馆1、2号展厅

  指导单位:

广东省委宣传部

 

主办单位:

广州美术学院

 
 

承办单位:

广州美术学院大学城美术馆
广州美术学院中国画学院

 
 
 

前言一

古村落是中国人传统文化的记忆,是家乡情感的慰藉。广东古村落以广府、潮汕与客家三地的古村落为主体,加上粤北、粤西雷州古村落等,串珠成链,留藏着大量传统精神与文化财富,被誉为岭南乡村文化的“根”。

随着城市化进程的加速,如何保护与发展古村落,是摆在世人面前的一道时代难题。尤其在城市化程度高的珠三角地区,古村落已经寥若晨星,而广东东西两翼欠发达地区尽管还保留着大量古村落,但也难逃被蚕食的命运,建筑风貌遭到破坏,还有不少成为了人去楼空的“空心村”。当城市到处都是“玻璃之城”、“水泥之城”时,人们似乎也在不自觉中失去了精神故园。因此,留住乡愁,延续文脉,正在逐渐成为当下新农村文化建设的一种新思路。不久前,习近平总书记在中央城镇化工作会议上指出,城镇建设“要依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山,看得见水,记得住乡愁;要融入现代元素,更要保护和弘扬传统优秀文化,延续城市历史文脉”。

正是这样的时代背景下,我们组织策划了此次“广东最美古村落”写生活动以及相关展览。由广州美术学院著名山水画家张彦教授等人组成的写生团队,到广东各地百多个古村落进行了为期一年多的实地写生活动。他们以实地对景写生的方式进行创作,以绘画形式诠释了广东古村落的深厚文化底蕴,把具体物象化为艺术形象,从而更好、更有效、更具艺术性地推广了广东古村落,展现其丰富的历史文化内涵,进一步激发社会各界对广东文化强省建设的参与热情。

我们举办此次展览,希望通过美术作品更有力地促进全社会对古村落的保护意思,唤醒、提升村名和公众保护古村落的自觉性。我们衷心希望,今后到古村落旅游的人们,不再仅仅停留在休息猎奇的层面,而是能够在这种文化氛围下细细体味“乡愁”的魅力并重新发现传统文化的价值所在。

 

 

前言二

广州美术学院中国画学院是一个教学单位,在完成本职教学工作和科研创作之余,也配合有关上级部门承担大量的文化艺术宣传和推广。此次“走进古村落”写生活动和“珠江胜景图”创作活动,得到广东省委宣传部具体指导和支持,是省委宣传部委托的艺术创作项目,是学校结合教学活动、进行社会实践的科研创作课题。项目内容以表现广东岭南地域的传统文化和当代的自然风光为题材,三年前开始实施,历时两年多,运用中国画传统水墨画的表现形式,再现已渐渐远去的古老村落和美丽的岭南自然风光,也是对“乡愁”着一主题的文化阐释。

毫无疑问“写生”是这个展览的重要角色,这也暗合了新时期提倡走入生活的艺术创作精神,也恰恰说明了岭南画学特色的延伸和传承。

展览中的成员以本院的教师和研究生为主,两年多来,大家在完成教学之余,积极地投入创作活动,积累了一大批作品。因展览场地有限,只能选择部分来展示,这些作品均以粤北、粤西、粤东等地的古村落为对象来进行写生和表现,用传统的笔墨形式,朴素地再现了对象的状态和意境。以期让大家:“望得见山,看得见水,记得住乡愁。”

古村落—岭南文化—乡愁,寄托了当下人们对现实生活的理想精神诉求,也是一种爱国主义情怀的文化符号。淳朴久远的古村落,像一个个传说,透明而美丽,而这些作品也是人们对于古村落的一种认知,一种传递。本次活动,大范围地调动了社会各界对古村落的保护与关注,为“美丽广东”再添“美丽画卷”。

最后,感谢广东省委宣传部的支持、广州美术学院领导的关心以及诸位参与者的辛勤劳动,大家依旧记得:在鼎湖山下西江之畔,顾作义副部长亲自带队和创作成员挥汗在写生现场;在《珠江胜景图》长卷的创作过程中,顾部长多次前来慰问指导!没有你们,就没有这次的展览!

                                                       己末春  张彦(广州美术学院中国化学院院长)



 
 
 

开放的课堂系列展 —“留住乡愁”走进广东古村落中国画写生作品展

 
 
 
 
>>MORE