展览信息 展览回顾 李平先生作品展览
   
 
了解展览相关信息  
 
  展览主题: 李平先生《南国风光图》捐赠仪式暨作品展览
  展览时间: 2007年11月9日至11月19日
  开馆时间: 上午10点至下午6点(逢周一闭馆 节假日照常开放)
  展览地点: 大学城美术馆9展厅
  艺术家: 李平
  主    办: 广州美术学院
  承    办: 广州美术学院大学城美术馆、广州美术学院外事处、广州美术学院党委统战部
 
  前 言:

    树高千丈,落叶归根。游子梦萦故土,“化利剑作丹青”。
美藉华人李平先生的毕生心血之作《南国风光图》,辗转海外,终回故里,如今为广州美术学院大学城美术馆收藏。为此我们举办“广州美术学院收藏李平先生《南国风光图》暨作品展览”,向关注和支持美术教育事业发展的李平先生表达崇高的敬意和衷心的感谢。
李平先生,1920年出生于广东省台山市大江镇水楼村,少年时胸怀报国之志,立志投身行伍,成为黄埔军校第十六期毕业生,历经军旅生涯十二载,遍走祖国大江南北。1951年其在香港九龙强中中学任美术教师,后经营建筑,期间在香港万国美术学院毕业,再入读中国画院并师从吴公虎教授。1971年移居美国,潜心耕耘画圃,50多年来,李平先生先后在香港、台湾、美国等地举办个人画展十余次,并担任多个美术团体的会员、理事和顾问等职务。
本次展览将展出李平先生的两幅大作:《南国风光图》和《迎亲图》。《南国风光图》是李平先生毕生从艺的代表作,长达27米,作品构思奇特,笔势简劲,设色纯朴,以一个个独具个性又有机结合的生活场景,历史地重现了当年多姿多彩的南国社会风情与民间风俗,状如近代中国南方民俗风貌的“小百科全书”。此作经多年构思后,李平先生从65岁时开始动笔,平均每天劳作12个小时,花了近四年时间才完成大作。他说:“倘若每天画五六小时,十年也不可能完成,虽然苦,还觉自鸣得意”。《迎亲图》画面一米多宽,十米长,画中有人物近三千人。此画完成之际便受到关注,旅居加拿大的著名画家杨善深先生、时任国民党侨委会委员长的毛松年先生和国民党驻美大使叶公超先生,都欣然为该画题名题诗。
李平先生现已八十有七,身板硬朗,精神镌烁,专心艺术创作。旅居海外数十年期间,时常感怀家园,故土难离,2003年李平先生携妻刘秀莲女士选择回归祖国,定居广州。
李平先生将毕生呕心沥血创作的《南国风光图》献给祖国、捐给我院,这种义举充分彰显出李平先生的爱国情怀,充分表达了炎黄子孙期盼祖国实现和平统一的心愿,为海内外华侨华人树立了爱国、爱乡的好榜样。

 
 
  李平先生《南国风光图》捐赠仪式暨作品展览 相关信息  
 
 
 
>>MORE