全国第二届书法临帖作品展

 
 

 

前 言

我国的书法艺术源远流长,而流传下来的历代经典碑帖,不仅展现了中华传统文化的博大精深,也清晰、系统地反映了书法艺术的发展脉络。这些经典作品是当代书法艺术发展的根基,也是汲取营养的源泉,为推动当代书法发展起到了重要的借鉴和启发作用。
为进一步贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,全面展示当代中国书坛对书法经典碑帖的学习和研究成果,鼓励广大书法作者植根传统,尊崇经典,努力推出精品力作,推动当代书法事业的繁荣发展,中国书法家协会特举办全国第二届书法临帖作品展。自2016年10月征稿以来,得到了广大书法家及爱好者的积极响应,至2017年2月截稿,共收到14323位作者来稿。
中国书法家协会组织评审委员会进行公平、公正、公开的评审,共评出入展作者229位。本次展览突破了首届临帖展单一临摹思路,要求作者提交临摹和创作作品各一幅,临、创并举全面考量和展示了作者在临摹基础上灵活运用的能力。二者相互补充、相映成趣,形式独特。临、创集中展示,更增加了直观的艺术效果,也显示了作者对传统理解与掌握的程度。
本次临帖展是对重温经典、深化经典的具体阐释。为了使书法家及爱好者寻根溯源、深入地挖掘书法经典的价值,充分展示当代书坛对传统碑帖的继承与深入程度,我们特意精心编辑了《全国第二届书法临帖作品展作品集》,希冀为书友的交流与学习提供便利。
所有参与本次展览的工作人员为展览的组织准备工作付出了辛勤的劳动,他们细致缜密的工作保证了展览的顺利进行。番禺珠江钢管公司对本次展览给予了大力支持,在此一并谢忱!

中国书法家协会
2017年4月

 


 

 



 
                             
 
返回 >>