展览信息 展览列表 开放的课堂系列展
   
 
                               了解展览相关信息  
 
  展览主题: 开放的课堂系列展――首届广州美术学院岭南新势力学生作品展
  展览时间: 2007年12月29日至2008年1月10日
  开馆时间: 上午10点至下午6点(逢周一闭馆 节假日照常开放)
  展览地点: 广州美术学院大学城美术馆9号、10号厅
  主    办:

广州美术学院第十二届校园文化艺术节组委会 广州美术学院大学城美术馆

 
  承    办: 广州美术学院油画系、雕塑系、美术史系团总支  
 
 

前 言:

    广州美术学院本科教学进驻小谷围岛已经是第四个年头。若以四年制本科计算,已经有六届学生在新的环境中生活和学习,算是新的一代人了。这代人的艺术感觉、创造力在这样的一个“世外桃源”般的环境中有什么样的变化、这一代人在关注什么、有什么样的发展可能性?
    外界的猜测,不外乎乐观和悲观两个论调。乐观者认为,相对安逸和优越的环境、完善的管理设施会使这一代人沉静起来,踏踏实实地研究艺术问题。“小谷围时代”学风,理应优越于“昌岗路时代”。
    悲观者则认为,各系在册学生人数的剧增、教师课下与学生空间距离的拉远使得新美院在多数时候成为一栋巨大的“学生自修室”。由于无法实现师生心口相传的精英教育模式,岛上的莘莘学子们成为没有文化之根的一代,广美人薪火相承的集体人格特征到这一代发生彻底变异。同时,作为艺术领域的研究者和创造者,脱离当代艺术圈的语境,在完全感受不到社会矛盾的角落里创作,其结果必然是陈腐和充满学究气的“学院主义”。因而悲观者认为,这一代人创造力的滑坡是不证自明的。
    当我们身处岛上,用一种客观的眼光对这一代人进行估量的时候,发现情况要丰富和复杂得多。
    这次以“岭南新势力”为旗号、由广美在校本科生自发组织部分学生参加的展览,是对这一代人创造力进行评估的最佳样本。从油画、雕塑两个专业学生的作品面貌来看,不难发现以下几个特征:
一、艺术形式的多样化
    当代艺术经过新世纪以来六七年的不断去芜存箐,一些经典样式开始被学院所接受。在这次的展览上,我们看到新生代本科生们开始用不那么自信的姿态小心地尝试一些新的艺术样式。这些样式包括了从表现主义到波普艺术再到装置艺术和观念艺术等不一而足。这固然跟教师的鼓励和默许分不开;但同时更是年轻人创新精神的体现。尤其难能可贵的是,年轻人把自己的视角从关注自身的私密体验中抽身出来,开始注意身边的各种文化现象。要知道这在所谓“80一代”强调“个人体验”的大潮流下,尤其是在远离社会的小谷围岛上,做到这一点是不容易的。
二、“作品意识”日渐强烈
    这与这几年来国内艺术市场的火爆有一定的关系。虽处象牙塔,但市场的风仍然从江的对岸吹来。每年毕业展览后有幸运儿签约的消息对在校生的影响是显而易见的。勿庸置疑,这一代学生在创作时对艺术市场的考虑比“昌岗路时代”要多很多。体现在作品中,是学生更加明确作品的评价标准,更能知道创作时何时该停下来签名。这“作品意识”是一把双刃剑:既能刺激学生的创作欲望,又容易造成围绕市场转的另一种精神奴性。
三、精神倾向由浮躁转向平和
    遍观这些参展艺术作品,我们很少能感受到以前时代年轻人的躁动、不安、求变的精神特征,取而代之的是平和与钻研。即使是现实针对性很强的观念摄影和装置作品,这代新人仍然把它当作一种对语言的研究。
    综合以上方面,我们可以认为:广州美术学院新生代的艺术创作总体是平稳的、向前推进的,在形式研究方面表现突出;在创造力方面,摹仿、受流行样式影响的多,有自信心的少。作为美术学院最有创造力、最重要的一个群体,美术学院的新生代们看来正在通过一个个的展览,逐渐获得进步和自信。
    小谷围原本是一个充满田园诗意的小岛,岛上的欢娱充满了一种自得其乐的味道。当我们全面考察这批艺术新生代的创造时,我们发现他们所具备的勤劳、平和、自足恰恰和这个美丽小岛的气质一致。
    这次展览的作品既有油画系学生的平面作品,也有雕塑系学生的三维作品,平面作品与三维作品互为对话,有充满创意的探索也有严谨的基本功练习,展示了油画系、雕塑系学生创作的主动性和对艺术的不懈追求。有鉴于此,我们将此次展览纳入到开放的课堂系列展中,旨在继续我们的相互交流、碰撞与融合,推动形成充满活力的艺术氛围,更好地激发我院学生创作热情,促进学科间学术交流在同一空间的对话。

                                                      广州美术学院第十二届校园文化艺术节组委会
                                                                      广州美术学院大学城美术馆
                                                                                  2007年12月



 
 
 

开放的课堂系列展――首届广州美术学院岭南新势力学生作品展  相关信息

 
 
 
 
>>MORE