展览信息 展览回顾 广东省高校廉政漫画作品展
   
 
      
 
  展览名称 广东省高校廉政漫画作品展
  主    办 广东省委教育工委、广东省教育厅、广东纪委宣教室、广东省委教育纪工委
  承    办: 广州美术学院
  展览时间 2010年5月11日至22日
  展览地点 广州美术学院大学城美术馆
  展    厅 1、2、3、4号展厅
    
 

前言:

    漫画艺术是人类智慧的结晶,它凝聚了人类艺术的精华。漫画以其幽默诙谐的独特艺术形式深受人们喜爱。今天,漫画正以其强大的艺术生命力和教育感染力成为开展反腐倡廉宣传教育的良好载体。
    2009年,省纪委、省检察院、省委教育工委组织我省高校广大师生开展以“激浊扬清,树校园新风;反腐倡廉,促科学发展”为主题的廉政漫画比赛活动,通过师生喜闻乐见的漫画艺术,把廉政教育渗透其中,达到更好的教化、熏陶的目的,正所谓“文化滋其内,养德固其本”,很有新意。这是继2008年我省高校开展以廉政为主题的书画作品征集活动之后,具有连续性和创新性的廉洁教育好形式。
    翰墨激浊流,妙笔扬清风。我省高校广大师生踊跃参与廉政漫画创作,以漫画作品承载廉政理念,以漫画艺术洗涤心灵。这次参赛漫画作品,既有政治题材的讽刺漫画,又有生活题材的幽默漫画;既有针对社会问题的讽刺漫画,又有针对校园问题的幽默漫画。无论什么题材,都有一个共同特点,即“针砭时弊,弘扬廉政精神”,具有较高的思想性和艺术性,取得了“引人开怀,发人深思,启人良知”的效果。现将优秀漫画作品进行巡回展出,这对我省高校加强校园廉政文化建设具有积极的推动作用。
    高校是培养人才、传承文明、建设先进文化的重要基地,肩并着培养社会主义合格建设者和接班人的重任。我们要不断提高对开展廉政文化进校园活动重要性和必要性的认识,充分利用学校教学优势,利用学生对知识的渴望和追求,把大学生廉洁修身教育与实施素质教育、加强社会主义核心价值体系教育结合起来,把廉政文化建设融入高校文化建设之中,渗透到教育、教学、管理各个方面,营造我省高校风清气正的育人环境,把我们的青年大学生培养成为中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者,科学发展观的忠实执行者,党和国家事业的合格建设者,社会主义核心价值体系的模范践行者。
    是为序。

                                                                                  中共广东省委常委、省纪委书记
                                                                                                        朱明国
                                                                                                     2010年1月


 
 
 
  广东省高校廉政漫画作品展  相关信息  
 
 
 
>>更多