展览信息 展览列表 冷暖我界——汤文伟当代艺术作品展
   
 
                               了解展览相关信息  
 
  展览主题: 冷暖我界——汤文伟当代艺术作品展
  主办单位: 北京798艺术区赫立画廊
  展  厅: 4号厅
  展览时间: 2010年9月17号至10月16号
 
 

前 言:

    冷暖就在一瞬间。如果一切通往精神的道路都需要物质做媒介,那么,这次由当代艺术家汤文伟带来广州美术学院大学城美术馆的“冷暖我界”这样一个展览就简单、深刻地诠释了这个境界。
    冷,是汤文伟选择的这批装置艺术品的主体材质特性。他的作品中,不锈钢占大部分或者醒目位置,用富有诗意流淌的冰凌造型覆盖那些具象的已经消逝在远去记忆的生活器具上。深圳美术馆的鲁虹曾形容为:“触摸历史——在这里,汤文伟不仅很好地突出了艺术家意欲表达的观念,也以一种现代化的材料强调了现在与过去的对比。”
    暖,是精神感召,是汤文伟企图通过冰冷手法表现,进而透视他自己,影射到芸芸世人的艺术温度。恰如著名美术评论家李小山如是说:“汤文伟选择了不锈钢的冷来传递精神世界的暖,他观念下的艺术形式,是他人生存在的唯一安慰。”
    我界,是不是汤文伟努力所想企及的至高精神境界?还是他毅然果敢地自我区分定位的艺术地界?抑或他所要通过他那些看似浅显平和、照见得过往日常的普通形式,希冀带观者进入他界定的艺术思辨?艺术家通常是极其自我、极其本真、极其个性的,所以,即使我们在此次展览中只看到一个立体丰富的表现主义作者,不妨放慢一下我们看太多当代艺术的纷繁罗立,在一场朴素无华的“他者境界”中安静地与自己思想进行一次真诚对话。
    一切冷暖自知,无我界,无他界。

 
 
 

冷暖我界——汤文伟当代艺术作品展  相关信息

 
 
 
 
>>MORE