展览信息 展览回顾 集美组设计展
   
 
 
 
  展览主题: 2006年集美组青年设计师展
  展览时间: 2007年3月15日-3月19日
  开馆时间: 上午10点至下午6点(逢周一闭馆 节假日照常开放)
  展览地点: 大学城美术馆1、2、3、4展厅
  主办单位: 广州美术学院设计学院、广州美术学院大学城美术馆
  支持单位: 集美设计公司
 
  前 言:

    07毕业设计营,这是广美设计教育中第一次出现的名称,为了它,相关的师生们至少从一年前开始,就已在酝酿和孕育。建环系主任杨岩老师没少为此操心,近一年来他与人交谈的主要内容均为“07毕业设计概念”,可谓走火入魔,完全进入状态;我相信作为指导教师之一,有着工学背景的谢菊明老师亦会为美院师生的“毕业设计投入状态”所折服;李小霖和陈瀚这两位指导教师,都是刚加盟教师团队的青年才子,他们在这次压力超常的“教前准备”中,都倾注着火热的激情;07毕业设计营的38位同学,与教师们相互激励,相互感召,他们怀着紧张,兴奋且忐忑的心绪,与教师们分别从“点火”和“预热”的两端,开始对视而行,越走越近……
    “07毕业设计营”是什么,那是“双重压力”——这压力首先来自企业的实题:它们由清晰的时间和明确的金钱交相核定成价值,它客观而简捷地界定着对应的设计途径、程序、手段以及评判取向,而别无它路;这压力还来自包括集美组师兄师姐们在内的“成功设计师榜样群”,这些榜样们昨日与设计营员们同校同师,现已在设计行业中成为脊梁和表率,其间何为蜕变升华的实质?何为取精存真的途径?服务、实务、职场、市场……这些概念更多地体现为线性的逻辑?还是多义地呈现着边界的模糊与不定?
    “07毕业设计营”是什么,大概是重识“受教育者”身份——依设计范畴的最宽泛概念来动态地添加工作定义、职责及途径,大概是以“项目”的名义,自导尽可能有强度的设计限制之历练,是以“题目”的名义,唤发尽可能有强度的设计自由之欢乐。
    “07毕业设计营”的启动,可谓在回报师生们一年的心血。尽管才刚开始,还根本谈不上成果,但师生们的状态令人欣慰,这种状态非常阳光,非常迷人,它理应属于设计人的状态。
    “07毕业设计营”的进行,尽管亦将以“时间”为刻度来计量,但我相信其实际状态不会仅为时间那末单调,那末呈“线型”,因师生之间,供需之间,项目之间乃至甲乙方之间,均会在发散与限定,必然与偶发,经验与未知,尝试与预见等的对应中,失败中,运气中,以及“努力+自然”中,交织出丰富且生动的多义结果来,这些结果无论对个人积累还是院校教育,无论对职业生涯还是对企业期待来说,均应利大于弊,为此,我们理应鼓励和宽容地关注这个新生的毕业设计营概念以及实践,她开营了,我们期待她一路走好!
    由衷地感谢集美组青年设计师展,该展在06广州设计周上引人注目,为此我们邀请他们在广美展出,并命名为“榜样”展;
    由衷地感谢四川富临实业有限公司、三雄极光照明、乐家洁具,三家企业给予我们的支持,你们的完美形象及产品,令07设计营深感温暖和压力,设计营师生们力求与你们匹配并相得益彰;
由衷地感谢学院、设计学院、建环系每位师生对07毕业设计营的支持和理解,让我们以不同的方式,力求走近共同的目标。
感谢设计!

 
 
  展览作品
 
 
       
       

 

 
 
 
 
>>MORE