展览信息 展览回顾 教师作品双年展
   
 
   
 
  展览主题: 造型艺术学院教师作品双年展
  展览时间: 2007年1月4日—1月18日
  开馆时间: 007年1月4日—1月18日(逢周一闭馆 节假日照常开放)
  展览地点 大学城美术馆1楼1、2、3、4号厅
  总策展人: 黎明
  主办单位: 广州美术学院造型艺术学院
  协办单位: 广州美术学院大学城美术馆
 
 

前言: 
    为了提升学院展览的主题意识,促进学院教学问题探索的敏锐性和深度,扩展学院在外界的学术形象和影响力,我们引入策展人制度,并以国际展览模式“双年展”为构架,规划造型艺术学院的教师作品展;力图对教师们的艺术创作与教学形成一种动力与压力,激励带有实验探索与学术思考维度的行动。
    “首届造型艺术学院教师作品双年展”是贯彻这些理念的一次尝试与努力。基于学院造型课题与外部视觉环境变化的关系,我们提出了“造型与新视觉时代”的主题。视觉环境影响着艺术家造型的取向,艺术造型的创新与突破又拓展了公众的视觉眼界。今天,视觉环境发生了空前的巨大变化;与之相应的,我们的艺术创作中曾经相对集中的观察与造型方法出现了多元化的探索趋向,造型方式与视觉结构、视觉心理的关系也随之呈现出众多新的特征。造型作为美术学院研究的核心话题,在新的时代要求和信息观念影响下,不断面临视觉选择和视觉观念方面的重新定义。旧有的造型样式和造型观念必须要经历一场蜕变才能生发出新的火花。
    学院教学有其相对稳定的积累发展过程,但并不能因此而脱离与时代视觉环境的前沿互动。通过以此为主题的展览,我们可以检阅造型艺术学院创作与教学的整体面貌,观照广州美院造型艺术创作在整个美院艺术创作及当代视觉艺术文化中的关系和特点。在展览同时,召开同主题研讨会,邀请艺术家和理论家、策展人一起探讨造型艺术创作规律、实践与当下视觉文化图景以及社会、观众之间的关系,我们试图通过交流与对话,加强问题意识,唤起艺术创作在新视觉世界里的一种自主性与社会前沿参与的精神。

                                                               广州美术学院院长、总策展人:
                                                                                          黎明

 
 
  展览作品
 
 
       
       

 

 
 
 
 
>>MORE