展览信息 展览回顾 建校55周年回顾展
   
 
     
 
  展览主题: 学院·视线——广州美术学院建校55周年暨恢复建制三十周年教学回顾展
  展览时间: 2008年11月18日至11月26日
  展览地点: 广州美术学院大学城美术馆
  主    办: 广州美术学院
  承    办: 广州美术学院大学城美术馆
  开 幕 式: 2008年11月18日下午14:00
  研 讨 会: 2008年11月18日下午16:00
  展    厅: 5至10号展厅、二楼南北走廊
 
 

前  言

    今年是广州美术学院建校五十五周年。1953年按国家文化建设之需,由华南文艺学院、中南文艺学院、广西艺专三所院校的美术专业组建而成的美术学府,从建校之日起就成为中南、华南地区美术人才培养的摇篮。
    建校五十五年,是硕果累累的五十五年。无论是在热火朝天的五六十年代,还是在波澜壮阔的改革开放时期,求真务实、勇于开拓的广美人始终走在时代的前列,培养了一批批、一代代优秀的美术人才,创造了一个又一个辉煌的业绩。我们的校园从小到大,师生人数由少至多,学科由专门走向综合,办学形式由单一走向多样。从祖国建设的各个方面,都可以找到广美人留下的痕迹。
    今年4月,我院设计团队创作的“乐羊羊”获选为2010年广州亚运会吉祥物;今年8月,我院师生在“纪念改革开放三十周年全国美展”中有19件作品获奖、30件作品入选,占全国获奖数的28%,占全国入选数的13%;今年10月,我院与惠州市签订战略合作框架协议,双方将在城市规划建设、公共管理、文化教育、产业发展等领域建立长期合作关系。成绩,是我们送给学校生日的最好礼物。
    五十五年风雨兼程,五十五年上下求索,一砖一瓦,一课一题,都凝聚着数代教职工的无数心血,有已经离去但永远活在在我们心中的先驱者,有德高望重的离退休同志,有现在在岗的一大批中青年教职工。
    今年也是我们学院恢复建制三十周年。1978年的3月,学院历经“文革”浩劫后获得重生,使这所历经磨难、几被瓜分的校园重新焕发生机。因此,今年在校庆期间我们特别举办了《“叁O”——岁月留痕中的视觉呈现》和《学院·视线——广州美术学院建校五十五周年暨恢复建制三十周年教学回顾展》两个展览,以这样的方式来庆祝建校五十五周年和复校三十周年。
    利用广东在改革开放中的地缘优势,以服务区域经济、文化为目标,寻求学科专业发展的新方向,形成“把握时代脉搏,关注社会需求”的广州美术学院办学特色。
    改革开放三十年来,我们“摸着石头过河”,有过许多的尝试和探索,有成功也有不足之处,三十年是一个承前启后的节点,关键是如何总结,如何提升。这也是我们举办此次教学回顾展的初衷。
    展出作品以院藏和系藏为主,包括“基础教学”和“创作教学”两个主题,其中“基础教学”集中展示,“创作教学”则以教学单位为主体,在策展团队的协助下自主挑选三十年来能代表本单位教学思路的留校作业参展,另外辅之以部分历史文献,以唤起我们对流逝岁月的记忆。这些作业,都是当年被认为优秀的作品,它可以从一个侧面反映我们三十年来所走过的路。所展出的主要是教学成果,但其目的不在于炫耀成绩,而在于回顾历史,总结经验,面向未来。
    此次展览由学院美术史系执行具体策划,各教学部门协调开展工作,这是一种新的有益的尝试。展览筹备过程中得到了方方面面的支持,我们表示诚挚的谢意。因策展时间仓促,难免有不尽如人意的地方,请大家见谅。
    学院过去三十年所取得的发展,取决于多方面的因素,但其直接动因是思想的解放、改革的意识和锲而不舍的精神。改革开放三十年后的今天,全国掀起新一轮解放思想的热潮,这是一次新的发展契机。我相信,广美人定能发扬开拓进取的优良传统,抓住新的历史机遇,把学院的教育事业推上一个新的台阶。
    让我们一起努力,一起祝福,祝福广美的明天!

广州美术学院院长 黎 明
二OO八年十一月十八日

 

 

 
 
  学院·视线——广州美术学院建校55周年暨恢复建制三十周年教学回顾展  相关信息  
 
 
 
>>更多