展览信息 展览回顾 油画系下乡作品展
   
 
   
 
  展览主题: 黄河风——广州美术学院油画系第二工作室下乡作品展
  展览时间: 2006年5月25日至6月10日
  开馆时间: 下午1点至晚上9点(逢星期一闭馆,节假日照常开放)
  展览地点: 广州市番禺区大学城美术馆
  主办单位: 广州美术学院大学城美术馆
 
 

前言:    

    美术教学的课堂教学总是存在着一些难以完成的地方,必须走出来教学才有意义。广州美术学院油画系第二工作室强调的是艺术作品中的感受及情感的力量。尤其在这样的一个机械复制时代,艺术作品里所渗透出的情感的力量显得越来越重要。无论你的作品多么的新颖,语言多独特。忽略人的感受、忽略情感在画面的自然流露,这样的作品价值是有待斟酌的。于是教学就必须从室内走到校园外面去。这次下乡我们选择了陕北。那里的山体简单,文化沉淀却是厚实的。虽然每天黄沙扑面,但我们的同学还是乐此不疲的走出去。一定有一种说不清、道不明的东西在他们心头。
    一切都没有阻挡他们写生的步伐。生活习惯、气候差异等没有难倒他们。住在老乡家里,独立地解决许多生活问题,画面上取得的突破更是如此。有些同学坐了近四十个小时的车,但一下车就拿起画板出去了。没有强烈的热爱,不可能表现如此。女孩子无暇顾及打扮,男孩子比地道的农民还农民。所有的激情和努力催生出现在这个展览。
    参展作品展示了第二工作室学生学习的阶段性成果,体现了学生们在课室外的学习效果,又一次表明了下乡写生教学的重要。
    然而这次展览展出的作品,展示的又绝不仅仅只是一个教学过程的结果,更是学生们对一段旅程,一段学习生活的感触和体悟。他们感性地用在课室里学到的技法抒发着自己心中最直观,最深层的情感。对艺术本能的热爱与激情在展厅中洋溢。
    学生的作品仍然有很多不成熟的地方。这次展览的另一个目的也是希望找出作品和教学中的不足之处请大家批评指正。

 
 
  展览作品
 
 
       
       

 

 
 
 
 
>>MORE