展览信息 展览列表 可持续联合设计展
   
 
     了解展览相关信息  
 
  展览主题: 厚积与灵动――版画系基础课学生习作展
  展览时间: 2007年12月28日至2008年1月8日
  开馆时间: 上午10点至下午6点(逢周一闭馆 节假日照常开放)
  展览地点: 大学城美术馆5、6号展厅
  主    办:

广州美术学院版画系 广州美术学院大学城美术馆

 
 
  前 言:

  基础不仅仅是素描
  素描又不仅仅是基础
  这两句话辨证地描述了基础与素描的复杂关系。
作为绘画基础,我们所谓的素描教学,只能解决绘画艺术的造型基础的一些问题,其它诸如色彩、构图语言表达等绘画的基础,并不是素描所涉及的范畴,素描不能解决所有的基础问题。因此,基础的内容是宽泛的。
  作为素描本身,无论从技术到表现方式,都不是一个“素”字可以涵盖的,在西方的概念中,素描的研究内容, 决无单色和只是作为绘画的基础训练之概念,这可以从荷尔拜因等大师的多色表现材料的素描中充分体现出来。素描实际上包含了写生、速写、草图、绘画笔记等等相对艺术作品之前的准备内容。所以,素描不是单色的代名词,素描是一种以较为多样灵活的方式描绘生活感受,捕捉艺术灵感和积累素材的创作之前期表达手段。
  而色彩在造型基础中的独立地位,其灵动所闪现出的魅力,更是无可代替,它也需要一种专门的研修与体会,才可将其潜力发挥出来,由此,色彩也有色彩的基础。
  版画系的基础课的教学,就是基于以上的思考而来操作的。这里展示素描、色彩的内容,从长短结合的课堂写生、课内课外的速写、下乡实习的构思草图。手法灵活,工具多样,形式不拘,素与色兼备,从中也体现任课教师的一番悉心教导与辛勤的培育,更是版画系基础教学的特色所在。任课教师关于教学的带有实验性、探索性的思考,对教学方式的拓展有一定的积极意义。有鉴于此,我们将此次展览纳入到开放的课堂系列展中,旨在关注我院师生对教学、学习的开放性思考及与教学同步的成果总结。

 

广州美术学院版画系 广州美术学院大学城美术馆

2007年12月26日



 
 
  厚积与灵动――版画系基础课学生习作展  相关信息  
 
 
 
>>MORE