展览信息 展览亮点

广州画院展览

   
 
     
 
  展览名称

广州画院展览
(1)和鸣南粤全国画院院长邀请展
(2)广州画院精品收藏展
(3)广州画院佳作序列展(上、下)
(4)这边那边—工笔/油画新势力 特展

  主办单位:

中共广州市委宣传部 广州市文化广电新闻出版局

  承办单位:

广州画院

  协办单位:

广东省美术家协会、广州美术学院

 

承办执行:

广州国际艺术博览会组委会、广州美术学院大学城美术馆

  展览时间:

2012年12月6日至20日

  展览地点: 广州美术学院大学城美术馆
  展    厅:

1至10号展厅

     
    
 

前言一
 
     广州地处南国,气候宜人,山川秀美,自古就是水土丰润之地,百余年来,更是成为文人墨客汇集之所。进入新时期以后,伴随着改革开放的脚步,承袭着岭南画派的传统,今天的广州,名家荟萃、大师云集,已然成为中国南部的文化重镇。在这片文化的沃土上,广州画院历经三十年的耕耘,取得了不俗的成绩。三十年风雨进程中,在刘仑、陈永锵、张绍城以及方土四任院长的共同努力下,广州画院逐步发展壮大。今天的广州画院,不仅汇聚了一批在中国画坛颇具声望的名家,更形成了一支在近年的全国大展中崭露头角的新锐群体,目前已经成为中国当代美术创作阵容中不可或缺的重要力量。
     独特的地理位置和文脉传承,使广州始终处于传统与现代、东方与西方文化碰撞的漩涡中心。这进一步激发了艺术家们的思考:如何使传统文化体现当代价值?如何在东西方文化的碰撞中找到中国当代美术发展之路?此次和鸣南粤·全国画院院长邀请展,就是借广州画院三十周年院庆之际,邀请全国画院的艺术家齐聚羊城,在呈现艺术家们精湛技艺以飨观者的同时,进行艺术交流和探讨,找到中国当代美术繁荣发展的途径。
    在中国美术发展历史上,画院体系一直占据着重要地位。自五代时期出现正规的宫廷画院开始,到两宋时期达到高峰,直至明清两代,在数千年的发展历史上,可谓名家名作辈出,是中国美术,乃至博大精深的中国文化传统的重要组成部分。时至今日,作为专门的美术创作和研究机构,各级画院当之无愧地成为繁荣中国当代美术的中坚力量。去年,中国国家画院刚刚举办了建院30周年庆典系列活动,温家宝、李长春、贾庆林、刘云山、刘延东等党和国家领导人出席了庆典活动,这也体现了国家对文化大繁荣大发展的重视与支持。李长春同志在讲话中更要求我们要引领世界美术发展潮流,作为一名艺术工作者,身上承担了更重的责任。
    今天,中国的快速发展已经获得世界的关注和认可,诺贝尔文学奖花落中国就是最好证明。世界已经将关注的目光投向中国,我们就更加责无旁贷。让我们共同努力,为迎接中华民族文化的伟大复兴,缔造中华文化的繁荣作出更大贡献。

                                                                                            杨晓阳

                                                                                        2012年11月

前言二
 
     广州画院策划的“和鸣南粤·全国画院院长邀请展”促进了广州画院与其它省市画院创作机构之间的学术交往。本次邀请的参展艺术家来自大江南北,彼此接受不同地域文化形态的滋养,在形式语言、表现风格,以及审美意象上,都有着较大的差异。在主张文化多元的当下,这种差异性尤为可贵。尽管在今天,以“学术交流”为名的艺术展览并不罕见,但作为本届“和鸣南粤·名家峰会”的焦点活动,“和鸣南粤·全国画院院长邀请展”以高品质的开放视野,力图呈现这个艺术家群体的精品力作,无疑将作为当代学术批评和研究的样本和参照。
    可以看到,参加本次邀请展的艺术家,在各自艺术创作的领域内都卓有成就。他们有着较为接近的学院背景,应该说,他们接受的艺术创作思想亦较为相近。然而他们的创作在形式语言和视觉结构上,却表现出极大的丰富性。当然,不同地域的文化形态作为一种传统的风格印迹,仍然在他们的创作中表现出区隔;但是,值得关注的是,艺术家与其作品之间的关联性愈加紧密,更注重对个人心性的表现。画院体制内的艺术家在创作观念上呈现出比以往更加自由、更加开放、更加包容的人文精神。
    广州画院经过三十年的发展已经成长为全国知名画院,取得了令人瞩目的成绩,在年青画家的发掘和培养方面更是不遗余力,近年来在全国各大美展中屡创佳绩,为广东美术界带来了一股年青的充满活力的创作新风尚,此次展览不仅是一次名家名作的视觉盛宴,同时对年青艺术家也是一次难得的面对面学习的机会。通过这种深层次的艺术交流,不断碰撞和激发他们新的创作灵感,为画院的长足发展创造新的源动力。祝福广州画院在以后的道路上越走越宽越走越稳,创造出更加耀眼的成绩,为广东乃至全国美术界作出更新更大的贡献。

                                                                                            许钦松

                                                                                        2012年11月



                                                                                       

 

                                                                         

                                                                       

                                                                                        

                                                                            
                                                         
 
 
  广州画院展览  
 
 
 
>>更多