展览信息 展览亮点

开放的课堂系列展——“墨咏恩情,彩绘岭南”——2011广州美术学院第五届学生感恩作品汇报展

   
 
     
 
  展览名称

开放的课堂系列展——“墨咏恩情,彩绘岭南”——2011广州美术学院第五届学生感恩作品汇报展

  主办单位: 广州美术学院
  承办单位:

广州美术学院学生处、大学城美术馆、思政部、中国画学院、造型艺术学院、工业设计学院、建筑与环境艺术设计学院、视觉与动漫设计学院、艺术与人文学院、美术教育学院

  展览时间:

2011年12月15日至2012年1月9日

  开幕时间: 12月15日下午3点半
  展览地点: 广州美术学院大学城美术馆
  展    厅:

7、8、9、10号展厅

     
    
 

前言
 
    一方水土,养一方人。水土,是生命之源,是人们生存和发展根基。岭南,地处国土五岭之南,位置优越,阳光充沛,风气日新,是适合生活和发展的地方,更是我们为之自豪、倍感亲切的家园。                   
    物华天宝。数千年来,恩泽充沛阳光雨露,岭南大地积淀着优质厚重的天然养分;一百年前,思想革新引领辛亥,岭南沃土冒出了民主共和的茁壮新芽;九十年前,理论传播辉映红棉,岭南土壤集聚着不屈抗争的生命气节;三十年前,改革图强先锋开路,岭南方圆担当起国家富强方略的试验使命。
    人杰地灵。炎黄尧舜,英雄后继,志士出世,仁人众生。伟人孙中山、毛泽东、邓小平,还有千千万万的建设者,薪火相传,继往开来,在这片土地上孕育、成长;在这片土地上播种、耕耘;在这片土地上发展、壮大。吸取这片土地的养分和灵气,成就民众解放之思想,锤炼民族自强之意志,增益国家富强之智慧。同时,广大的志士仁人以思想、智慧、汗水,改造世界,建设家园,更为这片土地增添光彩、续写传奇。
    这些,诠释和论证着一个恩情相报、生生不息的恒久真理;这些,值得岭南美术的笔墨用心铭记、用情传颂。   
    翰墨抒怀,丹青寄情。值辛亥革命百年之际,2011年(第五届)广州美术学院学生感恩作品汇报展以“墨咏恩情,彩绘岭南”为主题,引领广美学子以感恩情怀、深情笔触,用美术技法、浓墨重彩,描绘这片充满生机活力、革新干劲的传奇土地,刻画岭南地域革命者、建设者等仁人志士的伟岸形象。以纪念辛亥革命、缅怀和敬致为民众解放、民族独立、国家富强奋斗的革命先烈和建设先驱。
    展览主题鲜明、作品内容丰富、笔墨情真意切、思想内涵至深。无论是其中技艺较为成熟的佳作,还是仍略显稚嫩的力作,都是广美学子传承革命精神、弘扬岭南文化、抒发感恩情怀的用心之作。这些绽放墨彩芬芳的感恩作品汇集一堂,共同铭记这片土地之恩、这份乡土之情。作品在展览后进行义卖义捐、回馈岭南民众,将再次明证和褒咏一个恩情相报、共生共荣的质朴真理。
                                                                                       

 

                                                                                       广州美术学院                                                                                          2011年12月

                                                                            
                                                         
 
 
  开放的课堂系列展——“墨咏恩情,彩绘岭南”——2011广州美术学院第五届学生感恩作品汇报展  
 
 
 
>>更多