展览信息 展览列表 重释当代 广州美术学院与四川美术学院研究生作品联展
   
 
了解展览相关信息  
 
  展览主题:

重释当代 广州美术学院与四川美术学院研究生作品联展

  展览时间:

2008年3月27日—4月6日(广州美术学院)
2008年4月17日—4月25日(四川美术学院)

  开馆时间: 上午10点至下午6点(逢周一闭馆 节假日照常开放)
  展览地点: 广州美术学院大学城美术馆10号展厅  四川美术学院美术馆
  主    办:

广州美术学院 四川美术学院

  承    办:

广州美术学院研究生处 四川美术学院研究生处

  协    办:

广州美术学院大学城美术馆 四川美术学院美术馆

 
  前 言:

    川美、广美,一所在西南,一所在华南。
    在办学历史上,二者有着兄弟般的相似:五十年代初,在合并的基础上成立各自的专科学校;五十年代末,升格为本科院校;七十年代末,开始招收研究生。
    川美位于长江之滨,广美身处珠江之畔。二者依托不同的地域文化背景,形成了各自鲜明的办学特色和创作风格。
    举办两所院校的研究生作品联展,对研究生培养和研究生自身的创作无疑是利好的事情。作品是学生的产品,而学生又是学校的“产品”。通过作品展示和对话,我们可以进一步了解彼此的培养模式和创作风貌,增进了解,共同研究研究生阶段的教与学。同时,两校的研究生也可以近距离地看看对方的作品,在比较中开拓视野,在比较中完善自己。
    研究生教学不仅仅是导师对学生的单向传授,不仅仅是单纯的技术训练,而是一种研究能力、探索能力的培养。艺术院校的绝大多数研究生在本科阶段都已接受过系统的专业训练,他们希冀与外界有更多的交流和对话,希冀在艺术的领域里有所创造,有所突破。
    作为学校和导师,一个重要责任就是为他们提供一个平台,把他们推向创作研究的一线,学术交流的一线。我一直强调学生“在专业中攻破创作,在创作中发展专业”。我想这与罗中立先生提倡的“以创作带基础,以基础促创作”的理念在本质上是相通的。
    在此次展览活动中,青年学生渴望交流的激情,积极参与的热情是十分值得赞扬的。这是努力着,前进着的青年学生的展览。年轻的学子身上充满着探索研究的精神。
    既然是探索,就难免有不尽如人意的地方,但我们应该以学术探索的眼光激励他们,肯定他们,不要求全责备。
    两大院校的研究生联展,在国内还是鲜有的事情,在川美和广美之间更是具有开创性意义的举措。在此,我要对为此次展览付出辛勤劳动的同学们、老师们表示深深的谢意!
    我们期待这样的展览可以继续办下去,办得更好。同时也期待与川美有更多、更深层次的交流。
                                                          

                                                                      广州美术学院院长 黎明



 
 
  重释当代 广州美术学院与四川美术学院研究生作品联展  相关信息  
 
 
 
>>MORE