展览信息 展览亮点

开放的课堂系列展 生生不息——基于岭南非物质文化遗产的动漫创意产品研发与产业化成果展

   
 
     
 
  展览名称

开放的课堂系列展 生生不息——基于岭南非物质文化遗产的动漫创意产品研发与产业化成果展

  主办单位:

广州美术学院科研创作处、视觉艺术设计学院 广东省创意产业研发中心

  承办单位:

广州美术学院大学城美术馆 广州海昆动漫营销有限公司 广州美术学院新媒体艺术设计教研室 广州美术学院数码娱乐衍生设计教研室

  开幕时间: 9月10日上午10点
  展览时间:

9月10日——9月22日

  展览地点: 广州美术学院大学城美术馆
  展    厅:

1、2号展厅

     
    
 

前言
 
     本展览是以省部级科研课题:《基于岭南非物质文化遗产的动漫创意产品研发与产业化》研究成果为展览内容,向各界汇报的专题成果展。
     非物质文化遗产的各类研究中,多数着重于非物质文化遗产的考古性保护研究。本团队此次的研究认为,非物质文化遗产是具有生命的,是充满巨大生命能量的生命体,是一种以人为本的活态文化。岭南非物质文化遗产所强调的是以人为核心的文化价值观与精神,技艺与经验,其实这已经深深地渗透在岭南人的血液中,影响着我们当下生活的每一个细节,影响着民族文化意识的每一个片段。
    在课题研究中,本团队从时间的维度进行本体深入研发——“再现过去、创造当下、展望未来”为研究的关键词。利用新媒体艺术传达思维的方法,以“现在”创造“过去”的历史记忆,借 “当下”展望“未来” 的璀璨,这是一种纪录也是一种最真实的重现。同时打造出一个没有边界的研究成果展览,让历史与未来、科技与艺术、物质与精神的边界消失得无影无踪,重现岭南非物质文化这一巨大的生命体的活力,展望着它的生命延续。让具有生命力的岭南文化气息在观者的眼睛、耳朵中不观者将会被这千年的岭南文化包围着,同时可以积极地融入其中,与其互动体验感受着。
    本团队将呈现一个“生生不息”的岭南文化遗产的延续,尝试替过去的生命体做一个象征性的总结?我们现在所看到的究竟是过去还是现在,是未来还是当下?
  

                                                         
 
 
  开放的课堂系列展 生生不息——基于岭南非物质文化遗产的动漫创意产品研发与产业化成果展  
 
 
 
>>更多