展览信息 展览亮点

发现之旅·阅读意大利

   
 
     
 
  展览名称

发现之旅·阅读意大利

 

展出时间:

2014年10月31日至11月30日——10月23日

  开幕时间:

2014年10月31日15时(18分)

 

展览地点:

广州美术学院大学城美术馆

 

展    厅:

负一层展厅(南)

 

主    办:

广州美术学院大学城美术馆

     
    
 

序一:是,还是不是

人心,有时候比天大,有时候比微生物还小,是不是很难琢磨。

世界,越是混乱越是精彩,

越是秩序越是平淡

是不是永远在精彩与平淡之间游荡。

艺术可以很高雅,也可以很世俗,

高雅可以变世俗,世俗也可以变高雅,谁弄得清什么时候变成什么样。

中国和意大利,都曾经很辉煌,也都曾经很平淡,这也许就是历史。

我们几个“鸟人”去意大利花了几张“鸟画”,有的会觉得很臭,也有的会觉得很酷。

究竟是很臭还是很酷,我不知道。也许什么都不是,只是一种存在,不合理也能存在,

是,还是不是。

 ——赵绪成2014年10月于南京四明山

(作者系江苏省国画院名誉院长)

 

序二:“发现之旅·阅读意大利”艺术展序

生命的意趣,构建于人与自然、人与他人、人与自我的关系之上。正因为构成这一切的关系具有无穷无尽的可能性,所以,艺术家必须理所当然地担负起探索这种可能性的使命。

旅行的艺术之美从来都不可能依赖某个地方本身的物质条件,所以,细节之美成了我们暂时忘却尘世的纷扰和日常平庸的唯一办法。但是对于不同的艺术旅行者,细节之美所展开的方式是不同的。人作为主体,只能捕捉他们愿意捕捉、并且能够捕捉的美。这是人的悲哀之处,却也是旅行的艺术真正意义之所在:艺术超越技术,艺术在技术之外。参加“发现之旅·阅读意大利” 的十一位艺术家,用他们的作品证明:充满激情和想象力的观看永远不可能被照相机取代。

真正的旅行当然是感性的、冲动的,说走就走——就像美国电影《最后的拉斯维加斯》里,那几个渴望重温莺梦、疯疯癫癫上路的老头一样。但是旅行艺术的最高境界,却展示了有关生命和环境纠缠、磨合的精神世界。这是一种心灵与肉身同体的旅程、升华和如花一样美丽的绚烂。

在“发现之旅·阅读意大利”这个展览中,赵绪成、李建国、孙良、吴湘云、左正尧、张正民、蔡广斌、王晓辉、陆春涛、常青、江衡十一位艺术家的作品,不是记叙旅行途中的猎奇故事,也不是用画笔描绘的风景明信片,而是对行旅和观看的一种文化态度与生活方式。他们在行旅的过程中注入了大量关于文化、艺术,乃至生命本身意义的思考,让原本无奇的旅程充满各种鲜活的色彩。

“在心灵为了眼前的景物沉醉之前/一场眼花缭乱之舞转瞬即逝/大自然却适度呈现了一些永恒的东西(华兹华斯)”。如果说艺术家的旅行有一种区别于日常生活的意义,那么它的意义就在于,通过行旅找回了被很多人忽略的东西,而这些东西比起日常生活更有一种永恒的诗学的意义。这种意义中包含了我们对已知环境的热诚,对未知世界的向往,而且还包括了艺术家在与周遭世界的厮磨中找到的真正的人生乐趣。孔子说:“游于艺”,这不正是艺术旅行的至高妙境吗?

是为序。

2014年10月23日于昆明
(管郁达,艺术评论家,策展人。云南大学艺术与设计学院教授。)

 

 
 
  发现之旅·阅读意大利  
 
 
 
>>更多