展览信息 展览亮点

反射——他者的叙述

   
 
     
 
  展览名称

反射——他者的叙述

  展览时间:

2013年12月27日——2014年1月9日

 

展   厅:

6号展厅

 

参展艺术家:

叶永青、邱志杰、孙良、左正尧、范勃、宋光智、管怀宾、江衡、

蔡广斌、张正民、赵峥嵘

 

 


 

 


 

 


    
 

反射:他者的叙述

    这是一次关于“反射”的展览,是艺术反射了现实,也是艺术反射了艺术的展览。此次,叶永青、邱志杰、孙良、左正尧、范勃、宋光智、蔡广斌、张正民、管怀宾、江衡、赵峥嵘等艺术家将上演一场有关社会变迁、个人经验赋予他们的艺术反射。

    从叶永青断片式自言自语的花鸟到左正尧水墨与陶瓷融合的形状;从邱志杰极具不确定性的画面到孙良充满奇异生物的想象空间;从张正民笔墨中对传统文化的迷恋到蔡广斌水墨与影像并置的定格;无论是宋光智故事中神秘感、范勃“陌异”的感受,还是管怀宾着眼的中国当代艺术中的另类气质、江衡对现代审美的重新定义、赵峥嵘的城市记忆……在艺术家的作品中,展现的不仅仅是现实世界,更主要的是理性的现实世界。艺术家们不断地打破着艺术的界限,模糊着艺术与生活的边界。他们体现的是精神创造的艺术本质,此刻,技法只是途径。这所谓的“艺术反射”或许来源于非条件的本能反射,但更多的是他们感知条件的获得,并促使他们改变原有的反射模式,显现新的条件反射,从而创作出突破固式标准的新作。他们以艺术家所特有的批判眼光审视这些现象,并作出文化的新定位。

  同样的,有关“他者”。“他者”和“自我”是一组相对的概念,如果西方人将“自我”以外的非西方世界视为“他者”,那么也可以说,东方人将“自我”以外的非东方世界都视为“他者”。这个展览的副标题:“他者的叙述”,艺术家采取了第三人称,通过艺术的延展性,试图达到某种意想不到的效果。他们一直在忠于他们的“真实”,按照这样一种方式,反映外在真实中的内在真实。他们对现代社会的种种现象作出新的观照和解构。在他们看来,艺术应该是自由的和再创造的。

  通过反射,更通过他者的叙述,我们看到了可见世界背后的不可见的真实。他们的作品似乎都是以理性作为根基,以反对偏见追求客观的名义,特意抛弃了个体经验的体悟和融入,带着一种近似反抒情和反个人化的艺术创作。“通过语言的力量,万物被推向极端的特殊性”,他们的艺术也就更具有震撼力和亲切感。

 

 
 
 

反射——他者的叙述

 
 
 
 
>>更多