n
 
 
  展览信息 当前展览 中国当代艺术展
   
 
  都市状态-中国当代艺术展相关信息   
 
  展览主题: 都市状态-中国当代艺术展
  展览时间: 2006年12月25日-2007年1月21日
  开馆时间: 下午1点至晚上9点(逢星期一闭馆,节假日照常开放)
  展览地点: 爱沙尼亚塔林美术馆
  主办单位: 广州美术学院大学城美术馆
 
 

前言:

        随着中国经济的快速发展,中国当代艺术在参与国际艺术交流中越来越发挥着重要的作用,并逐渐引起国际社会的广泛关注。

    当代艺术已经成为现实社会在艺术载体表达中的时代特征。当代艺术的发展过程中,一方面要来自对中国农耕文明五千年历史的自我超越,另一方面,又要在社会的快速发展中完成对都市文化的构建和完善。中国的都市状态形成了自身特有的文化现象,这种文化现象已经渗透到我们生活的方方面面,同时,给中国当代艺术带来了新的思考和艺术表达的新手段,包括影像、多媒体以及新架上绘画和新观念雕塑等,使得传统的艺术媒材发生了根本性的变化。在社会变革和急速发展的表象背后,对艺术进程的同步研究是学科建设不可或缺时代课题。正因为此,对当代艺术的展览、策划、和学术研究就显得十分的及时和必要。赴爱沙尼亚塔林美术馆举行的“都市状态——中国当代艺术展”,不仅仅起着文化交流和沟通的桥梁作用,同时,让爱沙尼亚观众近距离的了解中国当代艺术历史进程和阶段性的创作现状,这都是一次难得的直接参与和艺术实践的体验。

    在此,我特别要感谢国家文化部和爱沙尼亚文化部以及塔林美术馆对我院大学城美术馆专业工作水平的信任和认可,由我们承办此次国家文化交流项目,这不仅是对我们工作的信任、同时也给我们参与国际文化交流和艺术的展览策划提供了难得的参与和学习机会。在此还要对我院外事处和具体承办此次展览的大学城美术馆的工作人员在面对巨大的工作强度和挑战性的工作压力下,所付出的艰辛劳动和出色工作表现表示感谢。对左正尧馆长的完美策划以及出色的展览组织表示深深的谢意!

    最后,祝“都市状态——中国当代艺术展”在爱沙尼亚塔林美术馆的展览取得圆满成功!

                                                                       广州美术学院院长 黎明

 

后 记
    2006年年末,我受中华人民共和国文化部的委托策划了赴爱沙尼亚首都塔林美术馆举行的《都市状态——中国当代艺术展》。
    为展览的顺利举行,4月爱沙尼亚文化部副部长皮蕾和塔林美术馆策展人雷特专程来到广州与我一同工作了一周,根据我的建议,展览采取互换的形式,对方希望以图片、DV和油画组成本次展览的媒材定位。根据协商首先由我提供艺术家资料,在我所提供的资料范围内由爱方策展人从中初选。再根据初选结果对艺术家工作室和个人进行访问,最终,从50多位艺术家中,选出了邓箭今、冯峰、李帮耀、江衡、曹斐、翁奋等14位参展艺术家。
    “都市状态——中国当代艺术展”是中国当代艺术第一次在爱沙尼亚举行,也是塔林美术馆首次大型的重要展览之一。爱沙尼亚文化部副部长皮蕾在随后给我的信中指出,“这次展览做得很大,简直不可思议。我确信本次展览可以算得上是塔林美术馆最大规模的展览。爱沙尼亚文化部部长、中华人民共和国驻爱沙尼亚大使馆大使等多名政府官员以及中爱双方的艺术家等近两百人出席了展览开幕式。展览开幕式在爱沙尼亚国家电视台作为新闻播出。关于展览的情况一月份会题献给中国文化部。我相信本次展览取得了极大地成功!”。同样,这也是2006年广州美术学院大学城美术馆所策划的最重要的展览之一。
    无论是对参展艺术家作品的定位以及对作品的甄选,还是与艺术家的沟通和展览的陈列,我们双方经历了极有成效的合作,正是这种融洽合作,使得我们克服了语言和文化上的差异,并顺利度过了在作品的运输保险等方面的工作难关和困难。
    按照惯例,得感谢为此次项目付出辛勤劳动和汗水的部门和朋友,首先,感谢参展艺术家为我们提供了优秀的作品,这是此次展览得以成功举办的重要保证;感谢中华人民共和国文化部在经费上给予的支持;感谢文化部孙家正部长在百忙之中专门为这次展览题写贺辞;感谢我国驻爱沙尼亚大使馆谢俊平大使,在塔林时对中国艺术家代表团的盛情接待,让我们没有身处异乡的不适之感;感谢爱沙尼亚文化部赖沃·帕尔马鲁部长对展览的支持和对中国代表团的热情接待;感谢广东省文化厅和文化厅李宁一处长对展览的支持和指导;感谢黎明院长为展览撰写前言,并亲自接待爱沙尼亚文化部副部长皮蕾和塔林美术馆策展人瑞特一行;感谢赵健副院长在展览筹备中对每一个细节所给予的细心指导和帮助,以及我院外事处和本馆参与此项工作的所有同事,是大家的共同努力,才促成了展览的顺利进行,并完成此次代表国家的文化交流项目,特此为记。

                                                                                              广州美术学院大学城美术馆副馆长 左正尧
 
 
  展览作品
 
 
       
       

 

 
   都市状态-中国当代艺术展  相关信息
 
 
 
>>MORE