展览信息 展览亮点

第三届重塑东方美画展——美在慧眼•水墨心印

   
 
     
 
  展览名称

第三届重塑东方美画展——美在慧眼•水墨心印

  展览时间:

2014年12月26日——2015年1月26日

 

展   厅:

1-4号展厅

 

开幕时间:

2014年12月26日下午3:00

 

研讨会时间:

2014年12月26日下午3:30—18:00

 

出品人:

赵磊

 

策展人 :

林逸鹏

 

展览总监:

左正尧

 

学术主持:

沈语冰

 

学术支持:

南京大学人文社会科学高级研究院

 

主办单位:

现代快报、南京师范大学、南京大学艺术研究院

 

承办单位:

广州美术学院大学城美术馆、江苏艺加文化投资有限公司

 

协办单位:

南京师范大学徐悲鸿艺术研究院

 

特别协办:

江阴长江村、江苏新长江文化发展有限公司

    
 

前言

 

20世纪80年代,是中国现代艺术史上极具精神启蒙的年代,它所产生的现代艺术运动,虽以分离多元的方式终结,但所留下的精神资源却不因年轮的打磨而消失,那些留在艺术家内心的精神印记,经过理性的沉思和岁月的沉淀,持续焕发着蓬勃的生命力。“重塑东方美”系列展览活动在某种意义上可以说是对上世纪80年代这场现代艺术运动的理性回应,也是继林风眠、吴冠中等开创中国现代绘画以来更为深层次的推动和发展。

画展的定位是学术性的,“重塑东方美”这一名字正体现出其抱负,即文化价值的诉求。她所关注的是东方文化的特性与现代性如何融合的问题。这种诉求,不是简单的传统、现代二元对立的思维模式将东方文化视为守旧的、落后的,把现代视为先进的、进步的划分。而更换视角看待问题,将文化视为富有弹性的整体,东方意味着地域和文化性格,现代意味着人类共同的价值追求,它寻求差异,力倡平等,它强调艺术的再生能力。文化保守主义者将传统、现代的对立视为文化内在的不可调和,认为存在中国画进入现代将面临传统笔墨语言无法转换到现代艺术之中的问题。对这个问题最好的回答是,上世纪80年代以来的种种水墨探索证明中国画已经走了很远的路程。并且,探索一直在继续,它时隐时显,“重塑东方美”展览活动的出现使这样的探索变得更加明晰与成熟。诚然,中国画在现代艺术的征途中已经取得了一些可能留存后世的成果,无论是从思想观念到技术材料均取得了不同程度的突破,但仍然面临着新的问题等待探索。我相信,问题式的艺术史才是更为真实和富有生命力的历史,而艺术家的角色便是问题的挑战者和艺术的实践者!

在犬儒主义和伪个人主义盛行的今天,任何富有使命感的抱负或宏大叙事的主题都将遭到嘲弄,这种嘲弄背后的理论支撑是艺术创作是否涉及价值判断这一根本性问题,隐匿其后的虚无主义否定了人类理性的光芒与良知的愿望。如果艺术作品不涉及价值立场那艺术是否还有存在的意义,所谓“零度写作”、“价值中立”旨在强调创作心理过程的模糊性和不确定性,不是目的。绘画本质上便是个体对心灵世界与外在世界的探索,群体式的展览并不遮蔽个体的独立性,反而可视为个体之间精神层面上深层次的共鸣,从而具有了文化的指向性,“重塑东方美”画展内含了这样的属性。

我们热诚地欢迎第三届“重塑东方美”画展来到广州美院大学城美术馆。该展览有着文化使命的意义,我们对此表示尊重,展览使我们感受到现代艺术家的责任感与良知,期望艺术能够承载策展人林逸鹏先生所提出的中国画“善”与“和平”的新精神,这也是人类恒久的梦想!

 

 

 

广州美术学院大学城美术馆

2014.12

                                                 

 
 
  第三届重塑东方美画展——美在慧眼•水墨心印  
 
 
 
>>更多