展览信息 展览回顾 定格差异
   
 
   
 
  展览主题:

定格差异 中外中青年版画留学生作品展

  展览时间: 2006年3月3日至2006年4月2日
  开馆时间:

上午10点至下午6点(逢周一闭馆 节假日照常开放)

  展览地点: 广州美术学院大学城美术馆 3号展厅
  主办单位: 广州美术学院大学城美术馆  深圳关山月美术馆
 
  前 言:

    20世纪初,鲁迅先生将现代形态的版画引进中国,这个“混血儿”便在国际化和民族化的矛盾与和谐中不断成长。20世纪后叶,铜版、石版、丝网版相继引入,版画创作和版画教学不断拓展,使中国版画充满新的生机和活力。

    近30年来,随着国际文化环境的开放,东西方文化的不断融合,中国与世界各国之间版画艺术的学术交流已日益频繁,不少中青年版画家求索域外,同时,也有海外版画学子来华探寻中国传统版画的奥秘。由此形成了一个融合中西,既不同于当年引入之初的洋化倾向,又迥异于当下国内版画的整体面貌;既洋溢着对生活、对版画艺术事业的热情,又深深地打着此地及彼地的烙印,与大家所熟悉的国内当代版画既区别而又联系的版画创作新群体。

    诚如当年“民族化”的迫切,从总体上看,中国版画目前正面临着如何摆脱材料技法和审美习惯的局限,从更为宽广的国际视角,以更为开放的姿态谋求更大发展的问题。此次的展览,我们从国内有过长时期留学经历的版画家以及外国版画留学生中精选出13位卓有成就,具有不同版种、不同国家版画代表性的青年版画家的作品进行集中展示,希望能够为当代中国版画的进一步发展带来一些新的讯息,提供一些有益的启示。


 
 
  展览作品
 
 
       
       

 

 
 
 
 
>>MORE