展览信息 展览亮点

丹青墨语

   
 
     
 
  展览名称

丹青墨语——广东省高校中国画作品学院展

  主办单位:

广州美术学院

 

承办单位:

广州美术学院 广东省高校美术与设计教育专业委员会

 

协办单位:

广州大学、南师范学院 、肇庆学院 、广东省学生体育艺术联合会 、

广东省学校艺术教育指导委员会 、广州美术学院大学城美术馆

 

展览时间:

2014年11月6日至20日

  开幕时间:

2014年11月6日下午3点

  展    厅:

1—4号展厅

   

 

     
    
 

前  言

经过一年多的筹备,广东省首届高校中国画作品学院展,今天在广州美术学院大学城开幕了。这是在广东省教育厅、广东省高校美术与设计教育委员会指导下,由中国画学术委员会联合省内各高校的中国画专业首次共同举办的师生作品展。通过评选、评奖环节,师生作品汇聚一堂,集中展示了省内各高校的中国画教学、创作水平。

2012年中国画学术委员会成立之初,就确定了以筹办首届“学院展”为工作重点。为此,学术委员会就展览策划、实施方案、作品征集、评选办法、画集出版、经费筹集以及巡回展等相关事宜进行了多次协商,落实工作细节。大家不计得失,齐心协力,克服困难,共同完成了展览的各项筹备工作。展览的开幕和作品集的出版,显示了大家共担传承中国画艺术使命的凝聚力,是省内各高校同类专业协同创新、共谋发展又一新的尝试。

展览的宗旨和目的是建立“学院展”机制,搭建教学创作交流平台,检验各高校中国画教学、创作水平,进一步推动中国画艺术传承与发展,师生的作品共同展出区别于一般社会性的展览,不仅使学生的文化自信心得以提升,同时,教师不同的学缘背景、师承关系的差异之间有了更多的互动交流。展出的不同风格样式的作品从不同的角度反映出各自对中国画传承发展的关注点和心得体会。从中不难见出在学院体制下对中国画教与学的理解和感悟。

目前,在教育部新颁布的高校学科专业目录中,中国画已被确定为特色专业,这说明长期未澄清的文化差异问题得到了解决。中国画专业迎来了新的发展机遇,我们有理由相信:省内各高校的中国画专业会越办越好,同时,我们相信“学院展”的开幕,以及随后的巡回展将对进一步推动省内各高校的中国画教学、创作产生积极的影响,并将受到广大师生的欢迎。

 

广东省高校中国画学术委员会主任   王大鹏

 

 

 
 
  丹青墨语-广东省高校中国画作品学院展  
 
 
 
>>更多