展览信息 展览列表 慈善创作大赛
   
 
了解展览相关信息  
 
  展览名称: 共浴蓝天 共创和谐-广东美术慈善创作大赛
  展览时间: 2007年12月13日-2007年12月18日
  开馆时间: 上午10点至下午6点(逢周一闭馆 节假日照常开放)
  展览地点: 广州美术学院大学城美术馆展厅
  主    办: 广东省民政厅、广东省慈善总会、广东省文学艺术界联合会、广东省美术家协会、南方
都市报
 
  前 言:

    

爱,让世界和谐

广东省美术家协会主席、广东画院院长 许钦松

  广东作为经济比较发达的地区,不少人的生活已经很富足,然而,在社会的某些角落中还有这样的 “孤残”孩子──据统计约有四万人,他们在生活、学习、疾病等方面的困难十分突出,他们是这个社会中最为弱小,也是最为困难的一个群体。他们的生活和健康成长,显然有赖于来自社会各界的帮扶和关爱,因此,我们希望用实际行动来呼唤起整个社会对此予以热切的关注和承担起这个责任,“共沐蓝天、共创和谐──广东省美术慈善创作大赛”的举办,着眼点即在于此。
  事实上,广东的美术家们历来都有较强的社会责任感,几乎每次的社会慈善救助活动,广东省美术家协会都会组织、倡导美术家参与,而广大美术家对于慈善活动一直都是非常积极主动的;本次“共沐蓝天、共创和谐──广东省慈善美术创作大赛”,更是得到了广大美术家前所未有的热心支持,许多知名美术家获悉此次活动的慈善性质和特殊意义,均高度评价这样的活动并特意拿出巨幅精品参加本次善举。我们从征集到的几千件作品中评选出400多件参加展览,并特邀我省知名美术家作品200余件同时展出,这些精品力作涵盖了中国画、油画、版画、水彩、水粉、雕塑、漆画等艺术门类,较全面地展示出我省近年美术创作的总体水平。应该说,将如此规模的这样一个大型省级美术展览数百件美术作品悉数义卖以筹善款,这在中国美术界当属首次。可以这么说,本次“共沐蓝天、共创和谐──广东省慈善美术创作大赛”,既是我省的一次美术盛会,同时也是我省广大美术家热心慈善事业、富有社会担当的一次最大规模的集中体现。
  艺术家应该担当什么样的社会责任?我们认为,从事艺术创作的人应该具备真善美的高尚情操,因为艺术作品往往就是艺术家心灵的流露,只有善良真诚、品格高尚的艺术家,才能创作出能够陶冶人们高尚情操的作品──本次活动中,艺术家们富有爱心的无私奉献,即是其高尚情操的具体体现。当然,本次活动的首要出发点意在筹集扶助孤残儿童的基金,切实解决孤残儿童们的实际困难;其次,我们也希望通过这次活动,在广东美术家队伍中倡导一种勇于担当社会责任的堂堂正气;再者,我们更希望通过这次活动,引起全社会对孤残儿童的巨大关注,因为只有社会各届热心人士都来关心、救助孤残儿童,本次活动义卖所建立的“广东省慈善总会孤儿救助基金”才能有源源不断的“活水”,我们才能不间断地给予孤残儿童们以切实而  必要的帮助,让他们的生活与正常的孩子有些许的靠近!
  衷心感谢广大美术家们的辛勤劳动和慈爱之心!

二〇〇七年十二月

 

 

 

前言二:

艺术因为爱而升华
广东省民政厅厅长、省慈善总会会长 杨华维

  在全国上下深入学习贯彻党的十七大精神,大力推进我国社会主义现代化建设,构建和谐社会的重要时刻,“共沐蓝天 共创和谐——广东美术慈善创作大赛暨作品助孤义卖”展览开幕了。这既是我省慈善事业发展上的一件大喜事,也是我省美术史上的一件大喜事,更是我省4万多名孤残儿童的福音。此次活动得到了我省美术界广大艺术家的鼎力支持,有近2000名艺术家参与本次活动,共有2000多幅作品参赛,特别邀请200多位学术造诣高、在艺术市场有广泛影响的艺术家作为特邀作者,创作并捐献出200多件高质量、高水准的极具收藏价值的佳作。其他1800余件作品通过参赛的形式,评选出获奖和入选作品共433件。这些本次创作和展览活动,参与人数之多、艺术家热情之高,捐献作品质量之好都是空前的,他开创了美术与慈善紧密结合的先河,必将为我省美术创作史和慈善事业发展史增添新的一页。
  少年儿童是祖国的花朵,需要爱的灌溉使他们茁壮成长;孤儿是社会上最弱小、最困难的群体之一,更是需要全社会的力量来给予他们呵护和关怀。党和政府一直十分关心和重视孤残儿童福利事业的发展,投入了大量的人力、物力来改善孤残儿童的生活状况;恤孤助残也一直是慈善救助工作的重中之重,社会各界慈善人士纷纷伸出爱的双手,让这一特殊群体感受到社会的温暖、人间的真情。据不完全统计,仅在我省就有孤儿4万多人,他们痛失双亲,无依无靠,除了政府救助外,更需要社会的关爱和人间的温情。有鉴于此,广东省民政厅、广东省慈善总会、广东省文学艺术界联合会、广东省美术家协会和南方都市报联合举办了我省首届美术慈善创作大赛暨作品助孤义卖,通过对名家捐献作品和参赛获奖作品进行义卖,为我省孤残儿童筹款,成立“广东省孤儿救助基金”,进一步完善我省孤儿救助保障体系。
  美术是一门诠释美丽的艺术,美术家用他们的艺术灵感创造美、歌颂美。而今他们将这种美转化成爱心,用爱点燃了孤残儿童生命中的曙光,照亮他们今后的人生之路。艺术家们作为美的创造者,爱的倡导者和先行者,他们为社会做出了榜样,我们更期待社会各界善长仁翁、各企事业单位爱心人士在欣赏美,享受美的熏陶的同时,积极参与到这一意义深远的慈善拍卖活动中来,通过对作品的认购,收藏名家名画,更将关爱传递给所有受助的孤残儿童。行善积德,福有所归。在此,谨向各位倾注心力创作的艺术家们、各位怀抱慈善之心的社会人士,致以由衷的敬意和真挚的感谢!
  我们希望通过这次活动,使更多的机构和人士关注我省孤残儿童的生活状态,为孤儿的成长创造更好更多的精神食粮和物质条件,努力实现胡锦涛总书记关于 “把孤残儿童放在心上,健全救助制度,完善福利设施,推进特殊教育,动员社会力量为孤残儿童奉献爱心,使他们和其他小朋友一样,在祖国的同一片蓝天下健康幸福成长”重要批示,使我省的孤儿救助体制更加健全,孤残儿童的生存环境得到改善,生活质量得到提高,这是一件利国利民的大好事、大实事!也是贯彻落实党的十七大精神,构造和谐广东的最实际行动。这次活动的举办,成功地将美术创作和慈善行为有效的结合起来,这一形式可以说在我省乃至全国都是一个首创,更是新时期慈善募捐渠道多样化的很好尝试。
  风起正是扬帆时,让我们乘着十七大的东风,继续谱写我省慈善事业的新篇章!

二〇〇七年十二月十三日



 
 
  共浴蓝天 共创和谐-广东美术慈善创作大赛 相关信息  
 
 
 
>>MORE