展览信息 展览回顾 陈騑书画作品展
   
 
      
 
  展览名称
程騑书画作品展
  主    办 广州美术学院科研创作处、广州美术学院大学城美术馆
  协    办 广州美术学院离退休工作办公室
  展览时间 2012年11月6日至16日
  展览地点 广州美术学院大学城美术馆
  展    厅 9、10号展厅
    
 

前言:
 
    我和程騑先生相识己逾六十年。
    1949年,当我还是中原大学文艺学院美术系学员时,他已经是我们系的辅导老师了。当年的程騑,年轻英俊、多才多艺、绘画、作曲、戏剧、体育,样样都很出色。他为人热情,待人诚恳,是我们公认的良师和益友。
    1978年后,广州美院复校,程騑担任广州美院陈列馆馆长期间,他如饥似渴地工作和学习,将在文革浩刧中受损的李铁夫先生的油画和潮州木雕等馆藏珍品,进行清理和修复。在业余时间,他不懈地作画,尤其是在离休以后,毅然担负了筹办老艺术家研究室的工作,为离退休的老艺术家们创造了进修条件,程騑则更是分秒必争地以“抡”的速度作画,他渴望将过去的磋砣岁月弥补回来!
    从80年代到90年代,程騑画了很多“静物”、“肖像”和“人体”的油画作品,从他的静物画可以看出他青年时代的素描和色彩基本功,这正是在历尽坎坷廿余年后,仍然具备着“把握整体而又深入细节”的能力的重要原因。
    他的人物肖像画,不重浮华亮丽,而是以凝重的笔触,尽力地刻画人物的个性和内心,《自画像》似乎在诉说着自已的经历和充满酸甜苦辣的人生。从《老画家周大集》的画像上,我们又可以看到饱经沧桑、受尽折磨的老艺术家的潇洒与智慧。熟悉周大集老师的我们,每每见到这幅肖像,都会引起对那个年代无奈的回忆和叹息…
    这些年,程騑也画了很多人体画,他力图追求放松思想束缚,注重自由和研习油画技巧之美,在色彩处理上有了很大的跨越,可以看到程騑在学习进取和更新观念上的努力,也可以感受到这位年逾八旬而又充满激情的老艺术家,有着一颗炽热跳动的心。
    除绘画外,程騑在书法艺术上也有很高的成就。他虔诚地研习传统书法,重视品格、重视法度,既能入帖,又能出帖,并融入自已的风釆。更可贵的是他不计报酬,不求名利。许多朋友向他求索墨宝,他都一一认真书写,热情赠送。
    李铁夫先生有一副楹联,《以闲为自在,将寿补蹉跎》。我知道程騑是闲不住的人,他会十分珍惜这难得赢来的晚晴天
    莫道桑榆晚,为霞尚满天。
    我们还会看到程騑先生更多的新作!



                                                                                            蔡克振

                                                                                    2012年10月10日


 

 

 
  为陈騑书画作品展 相关信息  
 
 
 
>>更多