展览信息 展览回顾 岔口——广州美术学院油画系第四工作室作品交流展
   
 
      
 
  展览名称 岔口——广州美术学院油画系第四工作室作品交流展
  主    办: 广州美术学院
  承    办: 广州美术学院油画系、广州美术学院大学城美术馆
  策 展 人: 邓箭今、胡赤骏、刘 可
  展览时间 2010年1月8日至2010年1月22日
  研讨会时间: 2010年1月8日15:30-18:00
  展览地点 广州美术学院大学城美术馆
  展    厅 7、8号展厅
    
 

前言:

                                作为另一种教学形式的艺术创作
    面对迅速发展的社会和当代艺术样式多元化的今天,旧式的学院主义教学模式已不能满足学生们的求知欲望。油画系第四工作室的教学秉持并围绕着当代艺术为中心的学习方法与研究理念,我们知道鱼与熊掌不可兼得的道理,因此把侧重点放在当代艺术中形式创意的训练上,在技术方面也同时进行多种手段与技巧的实验,力求做到形式创意和技术的有机结合,强调动手能力的训练以及创作手稿的必要性。根据学生们所观察到、感受到的事物,并由此引发的内在思维性素材所渗出的闪光点进行引导和放大。正如亚里士多德《形而上学》中所言“其闪光源于学习、关爱、细心积累、耐心和其他一些普遍事物中蕴涵的不普遍”,提高学生们的洞察力、理解力、表现力、交流能力和解决实际问题的能力,乃是绵延不绝的创作源泉和我们的教学宗旨。
    这是广州美术学院油画系第四工作室的创作训练课程作品展示。如何将这门课程变得更有效﹑更有方向﹑更有意义呢?为此,我和胡赤骏、刘可老师以及年青画家韩建宇、黄一山先生共同反复研究制订了一个方向明确且针对性较强的教学计划,并共同担当此项教学任务。在教学计划实施的过程中,因为有一部分学生的造型基础较弱、知识匮乏,思维观念停滞所带来了一定的局限,特别刚进工作室的学生对创作概念在表达和把握上的模糊也是我们经常在教学中遇到的难题。在针对问题的解决过程中,除第四工作室的教师之外,年青画家韩建宇、黄一山也起了很大的影响作用。他们用灵活、新颖、自身经验和分析的教学模式来授课,各取其能,各取所需地从不同的角度和方法去引导和激发学生灵感所在。包括为学生提供阅读书目﹑讲座交流、示范、图片个案分析等,有效地提高了学生们对艺术创作的热情和对当代艺术创作无穷可能性的不懈探索。我认为本课程最后的效果已达到教学的目的,成绩是欣喜的,这些都与任课教师恪尽职守﹑孜孜不倦的教学态度以及学生们平时的刻苦钻研、尝试多角度思考问题是分不开的。
    这次名为《岔口——广州美术学院油画系第四工作室作品交流展》的目的也是在通过展示交流共勉的原则下达成的,此次展示的主要是本学期用另一种教学形式完成的课程作业。为更清晰地理顺一条教学的线索,我们还特邀了一部分在读研究生、毕业研究生和第四工作室的毕业生参加这次展览。毕业后他们一直投入到艺术创作和置身在当代艺术潮流之中,并在此领域脱颖而出。在读的学生作品中也不乏生动、鲜活、跳跃的创作火花,并且充分地发挥出广阔和自由的创作空间。在此展览的作品中,我们能感受到或聆听到有关来自政治、现实、批判、稳密、心理、生理、梦幻、仪式、情感、模糊、伤感、企盼的动人故事的画面……他们打破墨守成规,力求创新,无论从理念、手法、材料上的运用都做了大量的尝试,使大部分作品涌现出创作思路的亮点。这次交流展,为的是让更多的学生思考在艺术创作的岔口上如何去作出方向性、判断性的自我选择,这正是我们举办展览的用意所在。
    最后,借本次展览的机会为更多学习艺术创作的同学们提供一个互动、切磋之平台。然而,在展览上还存在着一些生涩之处,万望诸位师长们给予诚恳的批评及温暖的鼓励,谨此致谢。



                                                                                                  邓箭今
                                                                                              2009年12月21日


 
 
 
  岔口——广州美术学院油画系第四工作室作品交流展  相关信息  
 
 
 
>>更多